好课分享——陈婧、王民中老师分享赛课收获

来源:重庆南开(融侨)中学  时间:2017-05-27

525下午,我校在办公楼五楼会议室开展了“好课分享”活动,“好课分享”作为辅助青年教师成长的平台,它是继“名师讲堂”、“学科讲座”后的又一学习交流的形式。本次活动邀请了英语组的陈婧老师和地理组的王民中老师分享他们赛课的课前准备、教学设计、赛后感想和教学建议等方面的收获,以促进青年教师共同进步。

IMG_5736.jpg

英语组的陈婧老师交流的主题是“如何说好一节课”。陈老师分享了自己赛前准备,赛中过程,赛后的反思。陈老师谈到说课稿的生成要经过样稿——初稿——打磨——定稿——背稿的过程。教学目标要紧扣四个核心素养设计,体现新课程新理念。整个赛前准备中,一定要围绕一条主线即“课脉”有层次地展开说课。在说课比赛中,任务设置环节要由易到难,事例要贴近生活,营造熟悉感。说课时适当与观众互动,以免“独角戏”的枯燥。结尾处可以适当煽情,引起情感共鸣。 除了精心的说课准备,还要有临场应变的能力,展示自己的教学智慧。

IMG_5749.jpg

     地理组王民中老师的《长江·重庆的故事——河流对城市发展的作用》一课体现了地理学科的知识性和趣味性,还不乏语文学科的情感美,历史学科的韵味。在收集资料方面,王老师建议范围可以扩大到硕博论文,翔实又可靠,再就是收集资料和方案设计同时进行,充分利用时间。上课过程中,以长江的景——忆——兴——荣——困——危为内容线索,环环相扣,让学生设计保护长江的宣传标语,把课堂推向高潮,展现人地和谐的人文理念。课堂最后以一段配乐朗诵作为本课的结束语,达到课堂升华,推进情感升华。王老师特别提到,采用问题引导追问这样环环相扣的对话式方法有别于传统的分组讨论、合作探究,更容易得到评委的推崇。

IMG_5732.jpg

两位老师都同时谈到了整个比赛的前前后后都离不开组内老师的鼎力支持,满意的成绩也是大家共同努力的结果。感谢南开这个大家庭,因为,它给了青年教师一个很好的成长平台,让青年教师们在众多优秀老师的示范引领、帮助指导下发展得更快、更好。

IMG_5742.jpg

                               

                      文/教科处  图/吴光俊

        第十一届全国初中英语教师教学基本功大赛暨教学观摩研讨会一等奖

    2016重庆初中优质课大赛一等奖

   王民中   重庆市初中地理“中教启星杯”教师优质课大赛一等奖。

 

 


Powered by CQNKSS.EDU.CN © 2004-2015 重庆南开(融侨)中学 Inc. 渝ICP备17010264号

地址:中国重庆市南岸区融侨半岛风临路10号 邮政编码:400069 联系电话:86-23-62662022

招生咨询电话:62662233 62662299 招生咨询地址:家长接待室