铁肩担道义--田祥平校长开学典礼致辞

来源:未知  时间:2015-09-02

铁肩担道义--田祥平校长开学典礼致辞

 

 

老师们、同学们,早上好!

     今天操场最左边的方队是全新的面孔,我们要用最热烈的掌声欢迎南开的新成员——高2018级的同学!

     毕业生离开,新同学到来,循环往复,南开的精神传承,生生不息。有老师们辛勤耕耘,有同学们刻苦努力,初2015级参加联招再创新高,近500人通过联招考试升入南开高中;高2015级在高考中获得优异成绩,理科独揽全市前10名中的8名;52名同学考入北大清华,香港地区在渝招收47名学生,南开独占30名。共计有81名同学考入亚洲排名前列的大学;还有127名同学进入世界排名前列的大学;学校女篮和田径队也是满载收获、南开艺术团技惊四座。南开既以优异的成绩回赠学生和家长,也始终以育人为己任。“士不可以不弘毅,任重而道远。”这是所有南开人都应该具有的信念。

    “学而优则任”这是南开学生终身要树立的情怀。责任不是口头誓言,不是精神暗角的乌托邦,责任是我们在生活中能兼任不同的角色。南开的同学须清楚心中有三方面的重任:一、孝亲尊师善待他人;二、明礼守法讲究美德;三、善良守信担当重任。

    恭顺长辈,宽慰父母,要尽人子之责;尊师重道,谦逊受教,要行学生之礼。不在公共场合喧哗、不乱扔垃圾,要尽公民素养之责;不在食堂、机场拥挤吵嚷、不插队,要尽秩序遵守之责。见到斑马线、红绿灯,管住自己的双脚,这是履行文明的规则;见到老人摔倒,能勇敢搀扶,是良知的驱动;见到灾难中的生灵,有痛苦感、悲悯心,是人性的高贵;而弱者垂泪、强者蛮横,能主持公道,是正义恒生。而爱校修身志高远,力行南开《镜箴》,儒雅容止,是守护南开气质的要任;深明“公能”大义,有天下为公之宏愿,服务社群的胸怀,面向世界的底气,这是秉承南开精神的要务。南开不是要你们把自私自利学得更精致,而是要让你们把气象精神练得更粗犷;不是要你们把知识变得更单调,而是要把生活建造得更丰富。借用丘吉尔的一句话:高尚、伟大的代价就是责任!

    向往卓越,成就伟大的一生,不容推诿、不许逃避、不等来日。唯有时时之努力才能扮演各种角色。父母温馨的晚景,人生辉煌的事业,时代得力的干将,社会文明的尺度,国家苦心的经营……这一切都是一代人需要肩负的重任。倘若人人皆为自我,则人人皆不能成就自我。倘若你的行动中没有坚持,思想中没有坚韧,便不能承受生命之重;倘若心中没有诗意,眼中没有远方,便不能堪当世界的青年。
    责任在肩,任重道远。

    祝同学们在新学年里学校生活快乐,学习进步,身体健康!

    谢谢!
 

Powered by CQNKSS.EDU.CN © 2004-2015 重庆南开(融侨)中学 Inc.

地址:中国重庆市南岸区融侨半岛风临路10号 邮政编码:400069 联系电话:86-23-62662022

招生咨询电话:62662233 62662299 招生咨询地址:家长接待室