用庄重缅怀那份崇高

来源:校团委  时间:2015-09-07

                                                  2015.9.7国旗下讲话
 
亲爱的老师们、同学们:
         大家早上好!今天,我国旗下讲话的题目是“用庄重缅怀那份崇高”。相信大家和我一样,9月3日,早早地端坐在电视机前,等着看阅兵式,心中充满了激动。是啊,这一天是多么的神圣和来之不易。70年前,是先烈们用自己的鲜血,是中华儿女用自己不屈的意志,换来了抗日战争的胜利,赢得了今天的和平。当雄壮的国歌再次响起,当鲜红的五星红旗冉冉升起,我看到了国旗护卫队每一个战士脸上的坚定和庄严,我看到那些抗日老兵们虔诚的敬礼,虽然他们的头发已经全白,手还在颤抖,那一刻,我知道,我应该为自己是中国人而感到骄傲!
        但是,生活中有的同学却觉得升旗仪式只是个形式,国歌声响起,依旧在走动,或是站在那里百无聊奈,东倒西歪,手插衣兜,腿脚发抖,全没有我们青少年该有的精气神和对国旗的崇敬感。郁达夫曾说:“有了伟大的人物,而不知爱戴的国家,是没有希望的奴隶之邦”,对国旗的尊敬,就是对伟大人物的爱戴。国旗象征国家荣誉,民族尊严,人又怎么不爱自己的国家呢?
       1990年,我国颁布了《国旗法》,《国旗法》规定:“举行升旗仪式时,在国旗升起过程中,参与者应该面向国旗肃立致敬”,让我们记住升国旗的礼仪:整齐列队,奏国歌、升国旗时要立刻停止一切活动,肃立,脱帽,行注目礼,少先队员要佩戴红领巾、行队礼。仰视国旗冉冉升起。让我们从细节做起,用庄重去缅怀那份崇高!
        谢谢大家!




 
                                                                                                                                        

Powered by CQNKSS.EDU.CN © 2004-2015 重庆南开(融侨)中学 Inc.

地址:中国重庆市南岸区融侨半岛风临路10号 邮政编码:400069 联系电话:86-23-62662022

招生咨询电话:62662233 62662299 招生咨询地址:家长接待室