揭秘南开中学校长“站台史” 有图有真相

来源:未知  时间:2015-09-11



加入南开第一年与同事在一起


与87级学生在一起


最新无码照

据说,南开中学校长田祥平是一个谜一样的人,尤其是他的年龄!

据说,第一次见田校长的人,80%会认为他是文科男!

据说,田祥平是南开第一“摄郎”!

据说……得了,不据说了,还是来818田校长的“站台史”吧!

 

校长曾经是学霸 梦想当个好医生

初次见面,小编心中对导语“第一据说”,有了深刻的认识,田校长看起来真心年轻,让我猜不出他的年龄,大家可以继续猜!

“怎么走上教书的讲台?”面对小编的第一问,他答道:“我最初的梦想,其实是当一个医生,走上讲台,可以说是机缘巧合吧!”

和很多如今的高考生一样,田校长,也曾在高考填报志愿时有过失误,因此错过了心目中理想的重本医学院。本来打算再战江湖,却意外收到了来自四川师范大学数学系的录取电报。没错,是电报哒~同学们!多么有时代意义的录取方式!

言归正传,数学并不是田校长的爱好和强项,他的学霸技能是——化学。当年重庆南岸区的化学状元,就是他了!因此,他拒绝了川师大的数学系,表示如果是化学系的话可以考虑。结果是,田祥平同学成为川师大当年学号120的新生。学霸就是可以和学校讲条件,这也真是够了,让学渣们情何以堪。

“其实如果我学医的话,我一定会是个好医生。但是当时的我们,没有现在的年轻人那么任性,并不是我们没有条件任性,其实更多的更有责任感和忍耐性吧!”

全班不准老师出差 巧克力轰炸得以脱身

田校长入读大学的时候,还不到17岁,毕业之后分配到重庆南开中学。

“我才当老师的时候,不到21岁,当时很多高中同学和我的年龄只差着三四岁,站在一起就跟同学似的。”

对于自己教学的方式,他表示有几点他非常自豪。一是公平,他的学生,没有优差分类,一视同仁;二是不死板,尽量用活泼的方式提供学生的学习乐趣。而且这个时尚、高颜值的老师,还经常带孩子们一起出去春游、野餐。所以,哗哗的收获了不少南开粉!有一次要到英国出差,结果全班同学一起反对,坚决不准老师走,最终田老师不得不承诺给每个同学带礼物。出差回来,他真的给每位同学都带回了巧克力,终于得以摆脱同学们的怨念。

“让我非常印象深刻的就是我的婚礼。87年,那时候不像现在搞婚宴,我的婚礼就是在教室举行的,参加的除了教职工和几个亲人朋友,最多的就是学生,全班同学都来了!我觉得特别有意思!”


高89级班主任合照


92年在西昌参加四川优秀青年教师夏令营

校长也有黑历史 午休睡过头吓得跳起来

教书期间的田老师,给同事们最大的印象就是“好拼”!最多的时候,他一个人带三个班的化学课,而且是高中一、二、三年级分别一个班!

“一直到06年,我担任学校副校长职务都四五年了,都还在上课!”那几年是他最忙碌的几年,白天除了上课,还有众多学校的行政事务要处理,晚上下了晚自习,还要回去批改作业,备课……有同事说,连续几年,田校长的办公室是整个学校关灯最晚的房间。

但是,田校长也是有黑历史的。让他记忆最深刻的一次是午休睡过了头,上课铃响5分钟后,有老师看到实验室没有老师,才来叫醒他。“我当时吓得跳起来了,但是脑子完全是蒙的!但是学生们竟然都像什么事儿都没发生一样,说起来汗颜……”

在担任学校校长之后,由于行政和教学任务实在无法兼顾,田校长才告别讲台。“没有再给学生上课,我其实是遗憾的,感觉和孩子们的距离远了,以前有什么想法,我直接就可以传达给我的学生。但是也有好处,就是传达的范围更广了!他们都说我,从学生们的班主任,变成了老师们的班主任。”


94年的样子

新老师神技太多 校长不学也不行

不管是学生还是老师,一直都认为田校长是很时尚的!这不仅仅是从个人形象上来评价,而是田校长总是很“潮”,跟得上时代的步伐!

他的微博和微信,粉丝数量近40万!而且他还是公认的南开第一“摄郎”!他爱好摄影,尤其爱拍孩子,办公室里挂着他拍摄的世界各地小孩儿肖像组图。

今年开学,就有头上戴着豆芽花的同学被校长在路上抓来当模特,秀一秀南开新气象。同学老师都觉得这样的校长很接地气。而田校长却说,我这都是给年轻老师们逼的呀!

“我们学校很多年轻老师,非常聪明,他们的一些教学理念和教学方式非常好,而且技术手段也是花样百出,我担心我看不懂啊!所以我必须学!”

不过提到年轻一代的老师们,田校长表示有的老师需要“多一点点等待”!“教学从来不是一蹴而就的,孩子们也不是一学就会的,一些老师总是很着急,我认为没有必要,要多一点等待,多一点耐心!我特别不赞同老师经常对学生发火,发火也是有艺术的,选对时间和方式,发火会带来不一样的效果!”


高89级1班毕业照


与家人在一起

校长教女:有经验就没机会啦!

校长怎么教育自己的孩子?很多人都想向田校长取经!而说到自己的女儿,田校长称“那是一个内心强大的女汉子!”

女儿非常独立。“到外地上大学也好,考研、留学什么的,我从来没有送过她。她第一次独自一人去美国考研,我就告诉她:你这一次自己去成了,以后世界各地你都去得了!当然另一个真相就是,我实在太忙了,根本没时间管她!”

说到这里,田校长表示还是有些许遗憾:“等你有经验了,就没机会啦!孩子都长大了!所以我建议现在的很多家长,有时间多陪陪孩子,学习要关注,但是不要用力过猛,多关注孩子其他方面的素质培养。其实一个人智商不低,情商不低,学习起来自然就轻松。”

南开食堂 吃一年都有新菜色

虽然田校长一直坚持说自己身材不好,但是事实是总有同事问他保持良好身材的秘诀?小编也问了!在狂轰下,他放出了自己的秘诀——“克己”。

在田校长的办公室,放着女儿给他的留言:“要记得吃饭!不要忘了做仰卧起坐哦!”对此他说女儿纯属搞怪,其实不用这样督促,自己一直保持良好的锻炼习惯。“我特别喜欢打网球,基本上每周都去,坚持的很好!我觉得这样的坚持其实也是对自己的一种克制,克制自己懒散的欲望”。

在吃上面,田校长也表示,自己从来不刻意养生,只是在吃食方面,也比较克制。“我们学校的工作餐是自助式的,我从来都只取两荤两素,绝不多吃,所以一年下来,我觉得食堂的新菜色还是好多呀!”

编后记:每一个校长,都有他的“站台史”,每一个校长,都有他的故事,“光环”之外的校长们,有自己的个性,有自己的思考,有自己的生活方式。田校长是我们2015教师节特别报道采访的第一位校长,因为本次轻松的话题,让我们见到了另外一面的田校长,一位不“任性”的教师,虽然没有成为一位医生,但是对于教育,他终于还是爱上了!

 

Powered by CQNKSS.EDU.CN © 2004-2015 重庆南开(融侨)中学 Inc.

地址:中国重庆市南岸区融侨半岛风临路10号 邮政编码:400069 联系电话:86-23-62662022

招生咨询电话:62662233 62662299 招生咨询地址:家长接待室