守住孩子心上的阳光

来源:学生处  时间:2015-09-18

守住孩子心上的阳光
孙相阳
每朵花都有它的美,每个孩子心上都有一缕阳光。我想用心守护这缕阳光并让它温暖孩子的一生。
——题记
        窗外的雨声滴滴嗒嗒,让这静得有些沉闷的教室多了一丝轻松。这时,角落里颤颤巍巍地举起了一只皱巴巴的小手,我努力地去捕捉这只手的主人,却没有看见孩子的脸。她的头垂得低低的,眼皮耷拉着,一动不动地盯着桌子。
        这是新生入校后的第一周,在一些主要的班干部落实后,英语科代表的选择迫在眉睫。我想让孩子们毛遂自荐,让他们明白勇气的重要性。说出了我的想法后,孩子们静默着,我连问了几次都没有人举手,我有些失望,又有些不甘心。就在这时,上面的一幕发生了。
        我的心里“咯噔”一下,她不会是想当英语科代表吧?不,她肯定不是。
        “老师,我英语不好,能当英语科代表吗?”她还是低着头不敢看我。虽然她的声音细若游丝,却把我的心紧紧地攥住了。新生入学报道的第一天,我让大家做自我介绍,所有同学都说得滔滔不绝,轮到她时却低着头一语不发。
        后来,我约见了孩子的家长,原来这个孩子父母离异后没人管,从小就和爷爷相依为命,她几乎无法与人交流,和人讲话时不敢看人的眼睛,不是低头不语,就是偶尔点一下头,偶尔摇一下头。逼问的急了,或许会“嗯”一声。她为了躲避人多的场合,中午和晚上不在食堂吃饭,从小卖部买了面包,对着垃圾筒在瑟瑟的寒风中啃着……可怜的孩子!
        她连话都说不成句如何领读?这样的孩子能担当英语科代表这样重要的职务吗?可这意想不到的举手,她心中究竟做了多久的斗争?这孩子心中是有阳光的,小花小草都会向阳生长,孩子也需要更多的精神养分去改变。如果我不给她这次机会,她可能再也没有勇气抬起头,举起手做任何事了。班级整体的利益固然重要,但一个孩子一生的成长更重要,这或许才是老师对学生真正的意义吧。孩子心上这仅有的一点阳光我必须用心守护……
        从此,她就成了班级的英语科代表。虽然她的工作不算出色,可也没有我想象的那么糟糕,至少她肯花时间,在清查作业这方面比其他的科代表要认真得多。上台领读对她可是个大难题,她本来不擅与人交谈,但为了上前领读她私下里练习了无数遍。虽然在上面领读的时候发音并不标准,但她敢大声读出来,对她自身而言已经是巨大的突破。在班级元旦晚会上,我让同学们评选感动班级十大人物,她榜上有名,同学们给她写了这样一段颁奖词:“她,虽然没有标准的英语发音,但却尽职尽责敢于大胆地展示自己;她,虽然没有取得骄人的学业成绩,但却不像某些张扬的同学总是炫耀自己;她为班级默默地挥洒着自己的汗水,为有困难的同学伸出援助之手。她,有着一颗真诚待人的心……”
        慢慢地,班级的孩子们学会了欣赏别人,赞美别人,而她与人交流时也能大方地抬起头来。虽然她的学业成绩仍然不算理想,但她的脸上却常见笑容,那个低头不语的女孩永远淹没在时光的深处了。
        看到这个女孩脸上开心的笑容,看到班级里孩子们的成长,我明白真正的教育一定不能忽视个体的成长。如果教育只注重集体,那么不能算是真正的教育。英语科代表这个职务,对她的一生来说,也许意义无可估量。
        我庆幸那一瞬间,我用心守护了孩子心上的那缕阳光。

Powered by CQNKSS.EDU.CN © 2004-2015 重庆南开(融侨)中学 Inc.

地址:中国重庆市南岸区融侨半岛风临路10号 邮政编码:400069 联系电话:86-23-62662022

招生咨询电话:62662233 62662299 招生咨询地址:家长接待室