静待花开

来源:未知  时间:2015-09-18

静待花开
敬军
        “老师,您看,我的向日葵开花了!”一个星期天的早上,刚打开手机,就收到了一位孩子发给我的彩信。那朵向日葵花不大,但在朝阳下却显得格外精神鲜艳。向日葵开了,离孩子们毕业,就近了。
        距离孩子们中考还有七十多天,我从网上买了一批向日葵种子,精心挑选后装成了三颗一小袋。一个星期五的下午放学时,我对孩子们说:“今天老师要送给大家一件礼物,三颗向日葵种子。老师还给它们分别取了名字,一颗叫感恩,一颗叫分享,还有一颗叫备胎。”孩子们笑了。我接着说:“之所以送向日葵给大家,是想让大家像向日葵一样,即使我们当下的生活很辛苦,甚至让你沮丧,依旧要将脸朝向太阳。向日葵两个月后就会开花,所以,当它开花的时候,就是我们分别的时候。”
        后来,有位孩子在周记里说:“最近校园里总能看到一些‘猥琐’的身影,在学校的花坛里撅着屁股刨土,原来又是我们班的同学在偷土。”家长对我说,孩子对向日葵精心呵护,从小到大,还没有见过孩子这么认真地去做一件事。是啊,有一位孩子写到:“半夜突然电闪雷鸣,下起了大雨,我被惊醒,担心起起窗台的向日葵会被雨淋坏,再也无法入睡。于是起床,鼓起勇气走到客厅,又被惊雷吓了一跳。我终于还是勇敢地走到窗前,把向日葵拿了进来。突然想起父母这些年对我的呵护,也是多么小心翼翼……”
        我在教室的窗台上也种下了几颗向日葵。“老师的向日葵发芽了!”“老师的向日葵长出叶子了!”孩子们在值日生日志上激动地写到。我和孩子们一起静待花开。
        初三那年,我每周星期天下午就坐地铁去沙坪坝,周五放假了,才坐公交车回家。生活和工作的压力让我经常失眠,已经快两年没有掉头发的我,又开始掉头发了。但孩子们就成了我最大的慰藉。那天带孩子们体育训练完,不想吃饭就帮他们拿着沙袋独自回教室。孩子们吃完饭陆陆续续地回来了,当我回到办公室时,却发现桌上放了一个热腾腾的粽子。孩子们真的学会感恩,学会心疼老师了,他们的花也开了。
        这让我想到了初二刚接到这个班的时候,有一位老师说,这个班的孩子很糟糕,经常有学生和班主任犟嘴,把班主任气哭,成绩也是年级的倒数第一。后来我才慢慢明白,孩子们的成绩是不好,但他们不是差生,只是没有做好开花的准备。于是,我一直耐心的等待,静待花开。
        中考前三天,教室窗台上的向日葵开了。那天,我们很激动,连年级主任也专门跑来拍照。考完中考语文,一群孩子围着我说,“老师,我的作文写的向日葵,因为我一辈子也不会忘记”,“老师我也是……”是啊,每个孩子也都是一颗种子,只要用心浇灌,它终会开出灿烂的花来,只要我不失去静待花开的耐心。

Powered by CQNKSS.EDU.CN © 2004-2015 重庆南开(融侨)中学 Inc.

地址:中国重庆市南岸区融侨半岛风临路10号 邮政编码:400069 联系电话:86-23-62662022

招生咨询电话:62662233 62662299 招生咨询地址:家长接待室