南开中学校长田祥平作客《老师来了》校长访谈

来源:焦润泽DJ  时间:2015-10-10


     南开中学校长田祥平作客参加了重庆广电集团总台于2015年10月推出“校长访谈录”系列全媒体特别直播访谈类公益教育节目FM96.8《老师来了》系列节目。与广大听众分享曾经求学、任教、办学的宝贵经历,弘扬师德师风,树立我市教育管理者的先进形象,畅谈教育话题。

田祥平校长访谈语录选摘:

教育不是把学生变成听话的孩子。

教育是个形容词,他是温暖的,老师对学生的关爱,学生成长对老师的激励,这些都是有温度的。

教育工作者心中要有诗意,眼中要有远方。

南开她可以是高山大海,可以使蓝天白云,还可以是婉约的小溪。
 


田祥平校长接过FM96.8重庆之声《老师来了》节目聘书 担任节目教育顾问

 

FM96.8重庆之声《老师来了》本期节目全文摘录:

百度知道南开校长田祥平是哪里人_网友回答是中国人,我觉得田老师众多答案中一定有个一答案是:南开人,南开人有什么样的自身的特质?

我是地道的重庆人,就生长在南岸区铜元局,就读于原重庆四中。

南开四十字镜箴充分说明了南开人的气质,面必净,发必理, 衣必整,纽必结。头容正,肩容平,胸容宽,背容直。气象:勿傲、勿暴、勿怠。颜色:宜和、宜静、宜庄。

南开的培养对孩子的目标是培养精神上的贵族,走在街上不穿校服也能知道他是南开学子。

高中这么多门课,当时为什么会选择任教化学?

其实仅仅是因为自己的化学成绩非常的不错啦(小编注:当年田校长可是重庆高考化学的单科状元)


    1、有人说教育是名词,有人说教育是动词,对于教育的不同理解意味着最终教育行为的指向与教育目标的达成。学校的校长都曾是一线老师,经过从教师到校长这么多年从事教育的摸爬滚打,相信您一定有很多话要说,可否谈谈您对教育的理解?

教育是形容词:温暖的

老师对学生的关爱,学生成长对老师的激励,这些都是有温度的

我在当班主任的时候,我们班教数学的谢老师,经常为家境不好的学生比如说炒肉末豇豆,煮鸡蛋等,这样你就会发现老师和同学的关系是温暖的,这是我感受到的南开的老师很南开的教育。

2、是否还记得第一次登上讲台时感受?当时的感受?

紧张,而且第一堂课上得不好,当时是1984年,细节记不住了,但是来听课的老师反映不太好,不过我没有气馁,一直比努力,也比较坚持,后来还是成为一个合格的老师,学生还算喜欢——是不是我自我感觉太好!教师的成长也需要时间,不怕其他的,就怕不努力!


    3、多年的从教经历中有没有让你印象深刻的授课经历?分享下您的教学经验,尤其是化学这门课既要动手也要动脑,如何把他讲好讲的有趣?

教学过程是需要激情的,但教学是一个平静而淡淡的过程,不喜不悲的教导是比较少的,印象深刻的是,回答不出学生的问题,需要回去查资料,下次再回答。当南开的老师要准备准备在准备,学习学习在学习。

化学教学以身边的例子,引发学生的兴趣,比如说化学反应速度,像高压锅为什么食物熟得快,冰箱可以冷藏食物,它的腐败时间变慢。
 

4、和学生在交流的过程中有哪些事至今记忆犹新?学生教会了我们什么?你自己是否有孩子,如果有,您在教育自己的子女时觉得有哪些是做的不足的有哪些好的方法?

一个学生认为我看不好他,做老师要有包容,公平,发自内心的爱,有时我们的教师在处理学生问题会出错,这也难免,这时候我们转换一下观念,出错也会少些,怎样的观念呢?这个学生是我的小孩,应该怎样处理。


    5、在您的心中好老师的标准是什么?

好老师是学生喜欢的老师,

第一在我心中要有温暖温度的,老师他对学生的爱是发自内心的是不折不扣的。

第二是要有趣.如果你是一个没有趣的老师,可能你的教育效果会大打折扣。

第三是要有用。光有趣是不行的,比如说教的知识都是错的,是不行的,所以必须要有用。那么就必须靠老师的知识储备。

第四要成为学生的精神领袖,读书时是学生形成三观的时候,如果你能成为他的精神领袖,他会很愿意发自内心的接受。
 

6 教育本身是为了点化生命,涤荡思想,使受教育者生命丰盈起来,人生价值光彩起来。然而在功利化和实用主义大行其道的今天,部分教师却过于讲求实际,而缺乏理想主义的光辉。您认为升学率与素质教育间是否有矛盾?如何化解?

在目前中国的社会经济发展水平的状况下,大多数的家庭都是走高考,这条路让小孩受到更好的教育,所以在高考没有取消的背景下,家长认为考试分数是很多家长的核心利益,但是不是这样对人的教育只有考试,要让老师,学生和家长明白,只有分数的教育是不足的,为了让学生看到更美的风景,还需要艺术,体育,还需要独立的批评精神,这些教育可以代替功利教育带来的负面影响,考试和我们素质教育不是矛盾的。
 

7 特色学校必有特色课程,特色课程成就特色学校;课程是学生成长的营养大餐,教育改革首先从最基础的课程改革入手。对于课程您怎么理解,怎样设置符合学生口味的特色课程?

1)如你所说现在有升学应试的存在,但是学校课程仅仅是为了这个,是不行的,学校课程改革首先是让学生有选择根据自己的特长来选择自己的课程,对我们南开中学的学生来说首先要有选修课、活动课 ,我们语文数学体育也有选修 ,现在开始我们学校所有艺术课都可以选修。

2)让每一位学生都有成功的可能。

3)以基本能力为基准,培养发挥创造性的人 只有考试是不行的。

4)培养在全面发展的基础上,培养有个性的人。

a与人打交道的能力 b适应环境的能力 c自主学习的能力 d加强学术能力 e外语、新技术的能力 f处理好大学应试的关系


    8、义务教育阶段也有很长的铺垫期、学习期、积累期,在这个阶段,我们还有一些教育资源不均衡的情况发生在其中,可能出现在城市与城市之间,城乡之间,一个城市当中地区之间也有非常不均衡的变化,面对这样一种困境,我们该如何解决它?根源究竟在哪儿?

中国是发展中国家,经济水平不高而且发展不平衡,所以造成目前教育水平差异化的现象,城乡一体化也在发展,南开中学也帮扶彭水一中、普子中学、郁山中学,我们每年都会派专家团队去指导他们,他们所有教师都在南开中学培训过,让更多地方的学生和家庭能够享受到优质教育的资源也是南开的责任。

 

9 白岩松曾经说过,“中国高考有万千毛病,但却是目前最公平的一种的方式。没有高考,你拼得过富二代吗?”校长你怎么看?

很难给富二代下一个准确的定义,但是富二代中知识型奋斗型应该是主体的,如果是败家型富二代你不用努力也拼过他们了。

    10 教育家陶行知先生倡导“生活即教育”,强调教育要与生活结合,提倡学生要走出教室,走入社会,在生活中学习;新课改把研究性学习和综合性实践活动列入国家课程。在具体的教学中,相信校长您一定会结合自己学校的实际情况,因地制宜,因势利导,在这里可否向我们的听众介绍一二?

从南开中学来说,我们做的很多工作都是有相关的,我们高二的同学会到武陵山做社会实践,或者是叫游学 。他们会去推豆花、钓鱼还有做陶艺,培养学生的能力。社会实践、游学是一种方式,这就是我们倡导陶行知的生活即教育。
 

11 怎么看师资队伍建设这件事,尤其是在提高师资素质方面,您都有哪些好方法?教师队伍这个团队如何激发这个团队的化学反应,让各个学科、各个年龄段的老师发挥自身特色?

学校要依靠教职工办学,要靠教师办学,学校办学理念再好,也要靠老师表达,所以一个学校要成功,首先是教师的成功,所以师资队伍的建设,是学校办学的基础。
    环境育人、文化育人,好的校园文化使教师发展更趋向完美,使得学校办学更好,老师要靠学校文化滋养,师资培训靠学校引导,靠教师自己感悟。
 

作为教师的一份子对于这个职业你最珍视的就是教育温暖人心的力量 ;最后悔的是不知道如果选择其他专业会不会做得更好的;最渴望的做个称职的校长。

 

Powered by CQNKSS.EDU.CN © 2004-2015 重庆南开(融侨)中学 Inc.

地址:中国重庆市南岸区融侨半岛风临路10号 邮政编码:400069 联系电话:86-23-62662022

招生咨询电话:62662233 62662299 招生咨询地址:家长接待室