美哉,南开!

来源:未知  时间:2015-10-18


——写给重庆南开中学建校79周年

“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同。”
——费孝通
      立歌乐之巅,瞰沙坪全貌,钢筋水泥的城市森林中心,一片绿意盎然、四时充美之地粲然入目,这就是重庆南开中学。
     79年前,南开先贤们在这片昔为桑麻田畴的大江之滨、嘉陵之津,筚路蓝缕,引水源,筑校舍,平操场……从此,南开任云谲波诡,风云变幻,植根巴山蜀水,书写华美篇章。
     79年来,重庆南开秉承“公能”理念,延续南开文脉,培育中华英才,荡除愚、弱、贫、散、私弊。斯时南开,校园环境优美,历史底蕴深厚,教学理念先进,人才济济,成绩迭出,可谓美哉!
  “美人之美,美美与共”,南开教育在玉成人美的同时,也把美留给了自己,以此美美与共,蔚为大观。

      南开之美,美在校园。360余亩南开校园,一道简洁庄重的大门分隔开都市的繁华与校园之宁静。校外,车水马龙,人流如织,熙来攘往;校内,浓荫翳日,鸟语花香,别有洞天,充满了浓郁的文化氛围。三友路旁,松四季常青,梅凌寒独放,竹虚心有节,寄以南开学子品性高洁、坚贞不屈、虚怀若谷的期待;科学馆前,目光深邃的院士塑像,激励着南开学子勇攀科学高峰;勤俭楼后,巍然屹立的烈士纪念碑,镌刻进了南开学子捐躯赴国难的英雄壮举……如此种种,不一而足。南开的布局讲究中国传统建筑的对称美,校园内一景一物,匠心独运,处处彰显出环境育人的理念。清晨鸟语盈耳,莘莘学子精神振奋而至;入夜,月光融融,莘莘学子满载收获而归。如此校园,难怪会成为每一个南开学子魂牵梦萦的地方,因为依恋,所以“南以离开”。
南开之美,美在底蕴。79载风雨载途,南开处处都是历史的印记。行走于南开校园,无处不是扑面而来的历史气息——津南村,众仁人志士,文人墨客曾频频登门;午晴堂,人民总理曾振臂高呼;三友路,鸿儒曾谈笑风生……在南开生活、学习,恍惚之间会有时空穿越之感,与伟人对话,同良师论道,潜移默化,自有修为。半个多世纪的时光过去,曾经名人云集的津南村、滋养莘莘学子的图书馆已入选重庆“优秀近代历史建筑”,成为影响重庆历史进程的重要文物;沧桑的水塔见证过南开的创业维艰,也必将一直见证南开的辉煌。79年紧随民族命运的波澜壮阔兴学史,足以将南开沉淀为一本厚重的史书,而每一位南开人都是书写历史的主角。一所学校的大楼可以新建,但历史却无法复制。南开因有历史,故有底蕴;因有底蕴,故有底气;因有底气,故显大气。有底气且大气的南开,正以其得天独厚的历史文化,以铸以陶,滋养着幸福的南开学子。

      南开之美,美在学子。巍巍南开,地灵人杰,钟灵毓秀,人才辈出——以朱光亚、周光召等33位院士为杰出代表的众多科学家,以邹家华、吴敬琏为代表的政经界杰出人物,以张忠谋、杨旭为代表的企业家,以阎肃为代表的艺术家……新时代里,年轻一代的南开校友也当仁不让。新农村建设中涌现出的中国“最美村官”秦玥飞,汶川地震中“最美微笑战士”盛于峰,兑现对总书记承诺回乡支教的庹蓝兰……今天,南开学子茁壮成长,为延续南开荣光积蓄力量。 2015年,舞蹈队原创舞蹈《夜空中最亮的星》,耀眼成重庆市第七届中小学生艺术展演活动舞台上最亮的星。球场、田径场上,南开健儿屡获佳绩,频传捷报——世界中学生田径锦标赛中,彭婉婷疾如闪电再次夺魁;全国中学生田径锦标赛上,田径队斩获一金三银两铜,团体总分列全国第三;全国篮球传统项目学校联赛,女篮勇夺亚军……2015年高考赛场上,南开学子一马当先,锐不可当。张瑞珈以719分勇夺重庆市理科状元;北京大学博雅计划、清华大学领军计划南开学子获得降分人数及幅度均居全市第一;足球特长生吴文煜一脚迈进了清华大学之门,将在清华园继续自己的足球梦;易博文、代宗易、赵恒新3位同学凭借良好的身体素质和优异的高考成绩入选清华大学空军飞行员班,得以逐梦蓝天;继2014年3位西藏内地班学生圆梦清华、北大之后,今年又有3位来自雪域高原的西藏学子圆梦中国最高学府。52人升入清华北大,30人进入香港高校,高分人数遥遥领先。正是万千杰出的南开校友,使得南开的声誉如日中天。
     
       南开之美,美在名师。南开教师人才济济——昔有自编国文教材,一身傲骨的孟志荪老师;评卷时赋诗“卷虽白卷,词却好词。人各有志,给分六十”,留下慧眼识才佳话的魏荣爵老师。今有引领学生发现生活之美,品味语文之美,“我思想,我美丽”的重庆市名师诗意“颜君”颜运静老师;有美丽温婉被众多孩子称为“妈妈”的特级教师唐晓玲;有执裁2008年北京奥运和2015年世界田径锦标赛的体育老师邱宝勤;还有众多同仁在平凡的教师岗位上,用汗水捧回一个又一个奖项,成就着南开的辉煌。正是这样一群教学水平高、钻研能力强、爱生如子、诲人不倦的南开名师,以自身之美,成学生之美,美了学子,美了南开。

       南开之美,美在理念。当“允公允能,日新月异”融入南开血液,公能与创新便成为南开的灵魂和动力。尚公能,求新异,当国内众多学校还在应试教育的泥淖里挣扎,南开已在公能与创新的道路上走出了一条独具特色的发展道路。是公能与创新,让南开活力洋溢,永远年轻。走班选修,传统与现代交辉,渐成常态。高效课堂效率效益并重,课堂成为学生的享受和期待。南开讲坛,座无虚席,掌声雷动。社团活动,你方唱罢我登场,精彩纷呈。科创活动,奇思妙想,创造发明,不同凡响。国际交流,中外文化对撞,道路越走越广……高效课堂育人、多彩活动育人、校园环境育人,立体化的育人方式,让南开人的兴趣得以培养、个性得以张扬,飞扬的青春,前途不可限量。
……
      大音希声,大象无形,大美不言。南开之美,美在表里,美在一年四季,纵有千言万语,也难道南开美之万一。
     79年光阴荏苒,曾经张伯苓校长播种下的“公能”种子已幻为枝繁叶茂、摇曳生姿的参天大树;昔日张伯苓校长引来了一泓文化清泉,已淌成生生不息、波澜壮阔的滔滔江流。种子生根发芽,清泉润泽万家。今日南开,卓然而立,超逾伦匹。
    在建校79周年之际,重庆南开中学体制划转,站在新的历史关口,机遇与挑战并存,借用张伯苓校长在《四十年南开学校之回顾》所言,与所有南开人共勉,并祝愿南开未来越来越美好!
“回顾既往奋斗之史绩,展望未来大业,前途远大,光明满目。南开之事业无止境,南开之发展无穷期,所望我同人同学,今后更当精诚团结,淬厉奋发,抱百折不回之精神,怀勇往直前之气概,齐心协力,携手并进。务使我南开学校,能与英国之牛津、剑桥,美国之哈佛、雅礼并驾齐驱,东西称盛。是岂我南开一校一人之荣幸,实亦我华夏国家无疆之光辉也。”

Powered by CQNKSS.EDU.CN © 2004-2015 重庆南开(融侨)中学 Inc.

地址:中国重庆市南岸区融侨半岛风临路10号 邮政编码:400069 联系电话:86-23-62662022

招生咨询电话:62662233 62662299 招生咨询地址:家长接待室