专家引领 名师指导 助推教师专业成长

来源:未知  时间:2015-11-03

 ----记重庆南开中学解传江老师班级建设经验分享会

      2015年10月21日下午,重庆南开中学督导室主任、特级教师、重庆名师解传江老师来到重庆南开(融侨)中学,听了两节数学课,并为高中班主任们做了一场精彩又切实际的讲座。本次讲座的内容是围绕高中班主任工作展开的。




     

        解老师从学生不同的年龄特征入手,深入浅出的分析了高中三个年级学生的特点,有针对性的阐述了各年级班主任工作的重点和教育教学方法与技巧。
在讲座中,解老师分别从三个阶段进行了阐述。具体内容为三个关键词,他简明扼要的提出:高一是抓“适应”,高二是防“分化”,高三是促“腾飞”,讲座完美地诠释了高中班主任各阶段的工作重点和教育教学方法与技巧。


      第一、高一的适应阶段。解老师从“惜缘分、选两委、定班规、讲道理、养习惯、树习惯”六个方面进行了解读。他认为:班主任的班务工作和教学工作确实很繁琐,但可以用他的“缘分理论”来迎刃而解。这也让我们感受到了前辈们的敬业精神。在日常的教育教学工作中,如果每位老师都能视学生为己出的话,教和育、师与生之间的代沟就会慢慢化解;之间的矛盾就会逐步减少。解老师的教育观除了包含感情投资,也不乏规范的行为习惯,比如“选两委”、“定班规”、“养习惯”、“树精神”,这都体现了解老师在治理班级的规范性。这些方法在教学工作中具有很强的指导意义。
      第二、高二的分化阶段。解老师强调分层次转化。让优生、中等生、后进生都有确定的、切合实际的学习目标。解老师的这种教育理念是非常有效的,但实际操作还需要分步骤实现。想要做到精确地分层次转化,首先要充分了解学生,并提前做好每个学生的特点分析报告,之后才能开展转化工作,而且还要及时追踪才能达到最佳效果。有可能效果不佳,但还是要去认真做,古语“知易行难”就是这个道理。解老师指出:对差生要做到“不抛弃不放弃”。努力让不同层次的学生都“学有所得,学有所获。”
     第三、高三的腾飞阶段。首先,解老师强调了一个“稳”字,保证学生稳定的情绪是很重要的;其次是建设班级“浓厚”的学风。在高三这一关键时期,加强学法指导也必不可少。而且要关注学生心理健康,积极面对高考。再次,协调各科、齐抓共管,形成合力。最后,还有加强学法、考法指导,提高复习成效。解老师谈到了试卷分析步骤环环相扣,解老师用“一统”、“二查”、“三改正”七个字归纳了试卷分析的步骤,特别值得广大教师和学生注意的是改正时一定是在原做法中订正,而非另起炉灶、重新演算。
     总之,解老师的讲座条理清晰、内容详实、操作性强。讲座不仅通俗易懂,而且让我们学到很多班主任的工作方法,激发我们对教育教学有了更多的思索。通过这次讲座,解老师将多年的教育经验传授给我们;用精湛的专业技能指导我们;以严谨的治学之道感染着我们继续在教育的道路上前行,吾将上下而求索。
 
精彩语录:
我的存在应使周围的人感到温暖、而不是让周围的人感到不自在。
有了好习惯,失败不容易;有了坏习惯,成功不容易。
批评不生气,生气不批评。
六减一等于零。
 
 
 
 
附讲稿:
高中班主任工作浅谈
各位领导、各位老师:大家下午好!
      受黎校长委托,今天下午来和大家交流一下高一、高二、高三班主任工作的一些体会,不好意思,耽误大家宝贵的时间。个人认为就高一、高二、高三的班主任工作,往简单的讲,高一是适应、高二是分化、高三是腾飞。下面我就高一、高二、高三不同学习阶段,班主任工作谈一谈自己的体会。
一、高一的适应
     高中三年,学生最后的结果如何,很大程度上取决于高一的适应,适应得早、适应得好,为高二向好的方向分化奠定了良好的基础,为高三的腾飞储备了充足力量。
1、“惜”缘分
     高一年级的学生对学校,老师,同学都感到很陌生,对一切都充满新鲜感,这时是感情投资的最佳时机,班主任应多和学生接触交流,最好多安排一些集体活动,安排时间,让学生上台作自我介绍,既锻炼了学生,又增进了大家的互相了解,为尽快形成班集体打下基础,作为班主任应尽快熟悉全班学生,尽快将姓名和学生本人对上号,应告诉学生:作为老师的我很庆幸能有缘认识大家,作为同学大家有缘相聚一个班,我们一定要好好珍惜这段缘分,在今后相处的日子里互相支持,互相理解,成为好朋友。
2、“选”两委
     高质量的班主任工作需要强有力的班委和支委(简称“两委”)支撑,因此,选择学生组建两委是班主任工作的重要行为。针对当代学生自主意识强、参与意识浓的特点,班主任在组建两委的过程中最好不要提候选人,可以先适当做一些动员工作,应由学生自己主动上台去竞选两委,这样既锻炼了学生,又增强了当选两委学生的责任意识。从个人从事多年班主任工作的经验来看,通过“竞选”的方式组建的两委具有如下特征:(1)两委的学生干部自己愿意干;(2)两委的学生都懂得机会来之不易;(3)学生自己选出的干部能更有效地开展工作;(4)具有危机意识,知道干得不好就会在下次落选,因而具有更强的责任感。只要组建了强有力的两委,整个班的工作就容易开展,不但能够搞好学生工作,而且能够缓解班主任工作的负担。班主任对两委的工作要敢于放手,教他们做而不代替他们做,甚至在全班同学面前逼着他们做、(这里最好不点名,最好是“两委”这个群体)逼着他们去担当,让他们真正起到班级灵魂的作用。
3、“定”班规
     班主任在组建两委以后,还需要制定好班规。如果缺乏全班学生共同遵守的规则,那么学生干部的工作也就难以开展,学生行为也就无所适从,整个班集体就会处于无秩序的混乱状态。制定班规应该鼓励全班学生参与,要求每个学生提出自己的建议,然后由“两委”收集并整理这些建议,确立出班规的初稿,再把初稿反馈给学生以广泛地吸收学生的意见,并进行修改,最后确立出班规的最终文本。班规一旦确定,就必须严格执行,用制度来约束学生,对事不对人。班规的执行可借助操行分来进行。每个学生的操行分可由副班长专门负责记载,每周汇总后以墙报的形式进行公布。对每个学生的操行分记录需要清清楚楚,尤其要在加减分上指明详细的事由,以令每个学生心悦诚服。操行分的执行应坚持不懈,以确保学生养成良好的行为习惯。即使学生已养成了良好的行为习惯,班主任还是需要定期进行适当抽查,以巩固已有的良好习惯。操行记录本对做好班主任工作具有较大的帮助。一方面,操行分记录的详细目录有助于每个学生进行自我反思,保持和发扬自己的良好行为,消除自己的不良行为。另一方面,它也是班主任评价学生的重要参考资料,班主任可随时调阅操行分记载本,对每个学生进行个别化教育和写评语。
4、“讲”道理
     班主任需要通过语言的交流对学生进行循循善诱,这就要求班主任多“讲”。班主任应该在各种场合对学生进行正面教育,在班上要弘扬正气,鞭挞歪风邪气。尤其是要强调集体观念,高一是形成班集体的关键时期,强调同学之间应该互敬、互帮、互助、互爱,提倡“我的存在应使周围的人感到温暖、而不是让周围的人感到不自在”。 我们是一个集体,有缘才能相聚,有福就该同享,有难就该同当。积极引导学生树立“我荣班荣,我耻班耻”的思想,让学生意识到个人的言行不是你一个人的事情,而与集体息息相关,不要为班抹黑,要为班增光、为班添彩,将学生的行为纳入集体的范畴。让集体的意识深入到学生心中。
      班主任可以利用班会、集会和各种机会向学生多讲道理、多鼓励、多表扬、多引导,尽量少埋怨、少批评、少挖苦和讽刺,以引导学生的人生观、世界观和价值观朝着积极健康的方向发展。对学生犯的错误能单独批评的就不要公开批评,即使单独批评时也应做到“批评不生气,生气不批评”,要严格控制自己的情绪,保持冷静、理智和谨慎。
5、“养”习惯
     习惯决定人生,培根认为:“习惯是一种顽强的巨大的力量,它可以主宰人生”;叶圣陶认为:“教育是什么,往简单的方面说,只需一句话,就是要养成良好的习惯”;从现实的学校教育经验来看,养成良好习惯的教育,一是有利于学生成人与成才,二是有利于家庭的和睦与幸福,三是有利于社会的进步。
而培养习惯,要从点滴小事做起。例如不乱抛果皮纸屑;要保持课桌横平竖直;教室要干净整洁;清洁区要打扫得干干净净,不留死角等等,总之,在高一当班主任要做到五勤,“脚勤,眼勤,手勤,嘴勤,脑勤 ”。要跟定这个班,高一的管是为了高二、高三的不管。
6、“树”习惯
    培养班集体良好的“精、气、神”,这是一个班级的灵魂所在,一个暮气沉沉的班级是没有希望的。作为班主任应多动脑、多想法、多方面、多角度、多检查、多督促、多鼓励、多表扬,形成班级良好的“精、气、神”。
二、高二的分化
    有了良好的班集体,良好的班风、学风和精神风貌,高二年级,班级向良好的方向分化就有了基础。这个阶段班主任应该从常规事务中抽出身来,重点是抓学生的转化工作,分层次鞭策,鼓励同层次的同学展开竞争,多找学生个别指导、个别谈心。对于尖子生,要求他们戒骄戒躁,勤奋学习,优化思维,不断总结,更上一层楼;对于中等生,要求他们多向尖子生学习,找出自身的不足,挖掘潜力,见贤思齐;对于差生,则是班主任工作的重中之重,千万不要有放弃差生的想法,你放弃差生,差生是知道的,这样整个班就很难搞好。对于差生应坚持“不抛弃不放弃”的原则,真正做到对他们多理解、多关心、多谈心、多鼓励、多帮助,使差生在原有的基础上有所进步,向中等生转变。
三、高三的腾飞
    高三可以说是学生12年学习生涯中最关键的一年,时间紧、任务重、期望高、压力大、波动大等等是正常的。而作为班主任的工作重点
1、 抓班风建设,突出一个“稳”字,
     因为高三容易出现思想上、情绪上的波动,学习上浮躁,班主任工作一定要有的放矢,坚持正面引导,稳定学生的思想、情绪,及时发现问题,抓好稳定工作,否则的话会影响到大部分学生的学习情绪,严重会影响到整个班集体,造成班级混乱或全班萎靡,暮气沉沉。
2、 抓好学风建设,突出一个“浓”字,
     在高三一定要让学生端正学习态度,形成良好的学习氛围,对成绩稍微突出的学生多来一点鼓励,对成绩差一点的学生不怜惜你的表扬。必须给每位学生制定一个目标,并随时根据学生的学习状况进行修正。学习氛围浓了,班级才能进入良性循环,走向成功。
3关注学生心理健康,积极面对高考
     当代学生心理承受能力相对较弱,班主任有必要随时帮助他们缓解心理压力,进行心理疏导。班主任在工作中需要随时帮助学生调整心态,卸掉学生过重的心理负担,使学生保持健康的心理状态,这是促进学生成功的重要因素。当学生失败或遇到挫折时,班主任要引导学生进行“阳光思维”,并讲解“百炼成钢”的道理。当学生发展得比较好时,要告诫他们注意防止骄傲情绪,争取再接再厉,更上一层楼。明确的告诉他们“要想学习好,健康心理不可少”。
4、协调各科、齐抓共管,形成合力
     一个班仅仅靠班主任一个人是远远不够的,因此,班主任应积极主动地与各科老师去协调、去沟通。时刻关注并了解学生各科的学习状况,总结分析各科考试成绩,确定好优生的培养目标和差生的转化目标,统筹的安排,与任课老师之间形成默契的配合,只有班主任和科任教师团结一致,达成共识“六减一等于零”, 齐心协力,齐头并进,才能把整个班级搞好。
5、加强学法、考法指导,提高复习成效
     在高三复习中应重“面”—— 全面复习,重视教材 ;抓“点” —— 抓住重点,突破难点;连“线” —— 理清线索,形成网络。按考点分课时逐个复习,不留死角、盲点,落实好每一个知识点,对每一次考试,应做好考试试卷的“一统”、 “二查”、 “三改正”的工作。“一统”:统计试题及知识点的得失状况。“二查” :查引起错误的原因,是审题偏差,是知识掌握漏洞,是应用能力缺陷,是思维方式障碍等等。“三改正” :就是尽可能将问题解决。通过各种考试,应尽快完成从“学生”到“考生”的角色转换,掌握考试的一般技能,在考试时间的分配、考试心理素质、考试心态调节、考试节奏的把握等方面力争达到良好的状态,以达到在高考中展示自我的学识水平。
     以上一些做法、说法,不一定对。总之,育人是一门心灵的艺术,无固定的方法可寻,只要我们充满信心、乐于奉献,讲求方法,就能在教书育人这一光辉事业中做出自己的贡献。

Powered by CQNKSS.EDU.CN © 2004-2015 重庆南开(融侨)中学 Inc.

地址:中国重庆市南岸区融侨半岛风临路10号 邮政编码:400069 联系电话:86-23-62662022

招生咨询电话:62662233 62662299 招生咨询地址:家长接待室