我校地理组教师邓晶荣获全国地理赛课一等奖

来源:未知  时间:2015-11-17

    
      2015年11月1日至4日,全国湘教版地理教材第二届课堂教学大赛在广西桂林成功举办。我校地理教研组邓晶老师精彩地呈现了必修Ⅲ《荒漠化的危害与治理》一课,并荣获大赛最高奖一等奖。
      自9月底接到赛课通知以来,在校领导的关心和支持下,地理组全体老师认真谋划,积极筹备,历经一个多月、多达十几次的反复推敲、打磨,最终呈现出了一堂既有新意又有深度,既能体现教师的课堂功力又能激发学生学习潜力,既平实而又不平凡的一课,大大展现了南开青年教师的教学风采。
     邓老师的课从古丝绸之路的变迁切入,由视频让学生归纳总结荒漠化的危害,这既锻炼了学生的能力,又极大地调动了学生的学习兴趣。接着,邓老师马上在黑板上画出中国地形示意图与新疆雪山、绿洲与沙漠分布剖面图,追问全体同学什么是“荒漠化”?在学生对概念理解不够准确的时候,邓老师一语中的地点明“荒漠化”的本质其实就是“化为荒漠”,这构成了本堂课一个重要亮点。随即,邓老师话锋一转,再追问学生,那新疆为什么有这么多的荒漠化问题呢?于是,邓老师与同学们在剖面图上,一丝不苟地与同学们详细探讨了荒漠化的各种可能成因。邓老师在此环节上耐心细致、循循善诱,用足时间抓住重点、突破难点。同学们也高度参与、思维活跃,形成了本节课的教学高潮。在这一关键问题解决的基础上,邓老师顺水推舟,顺利解决了荒漠化的防治措施的问题。最后,邓老师把课堂从“千里之外”的西北引到了同学们身边的南国,就“石漠化”问题的成因与同学们一起进行了知识迁移探究,使课程完美结束。本课受到同学们与听课老师们的高度好评。
      这次参赛,地理组老师还认真听取了多堂其他选手的赛课,发现了许多值得我们借鉴学习的东西。教无止境,山外有山。我组的老师一定会以更虚心的态度,积极向全国同行学习先进经验,并努力实践,力争把我组的地理教育工作做得更佳出色。
                                                       
南开(融侨)中学地理组
 








Powered by CQNKSS.EDU.CN © 2004-2015 重庆南开(融侨)中学 Inc.

地址:中国重庆市南岸区融侨半岛风临路10号 邮政编码:400069 联系电话:86-23-62662022

招生咨询电话:62662233 62662299 招生咨询地址:家长接待室