学科讲座助教师成长 以点带面促教学发展

来源:未知  时间:2015-11-24

                                                     ——记我校首次学科讲座“从2015年重庆中考题谈试题的命制”
       为搞好学科建设,提高教师专业技能,更新教师教育教学观念。11月18日上午,由教科处精心组织,数学教研组长何秋燕老师主讲的“从2015年重庆中考题谈试题的命制”学科讲座在办公楼五楼会议室开讲。陈荣校长、黎玉斌副校长和全校数学老师参加了讲座。
      何老师从2015年中考数学题入手,分析了一套好题的标准,即区分度好,注重基础知识、基本技能,层次清晰,背景贴近于生活,重视对数学通用方法的考查……然后用数据展现了数学试题结构,同时更举例说明了每种类型题目设置的具体要求。何老师谈到,在日常的试题命制中,我们常常存在如下问题:试题区分度不明显,容易题不易,难题不难;试题中的文字部分表述不够简洁;陈旧题较多,原创题不足;试题的制卷欠规范。
      针对上述存在的问题,何老师最后提到了日常试题命制的基本方法。首先,对试题要有整体的设计;其次,充分利用好双向细目表;再次,在具体试题编制时有两个过程,一是选用题,二是改编题;然后再进行试卷的拼组和编制评分细则;最后进行试卷的校订。在讲述试题命制的每个过程时,何老师都通过PPT展现了大量的实例,提到了很多的命题细节,让在座的每一位教师都能有具体的感知和感悟。
      这次学科讲座,让老师们进一步熟悉了试题命制的过程和技巧,大家都纷纷表示受益颇多。












Powered by CQNKSS.EDU.CN © 2004-2015 重庆南开(融侨)中学 Inc.

地址:中国重庆市南岸区融侨半岛风临路10号 邮政编码:400069 联系电话:86-23-62662022

招生咨询电话:62662233 62662299 招生咨询地址:家长接待室