酌雅以富言,仰山而铸铜

来源:未知  时间:2015-11-24

                     ——祝贺晏勇老师优质课大赛夺魁                   

重庆南开(融侨)中学语文组再书华章,晏勇老师获重庆第五届中学语文中青年教师优质课大赛一等奖第一名!

1117日下午,由重庆市教科院、重庆市中语会主办的第五届中学语文优质课大赛在礼嘉中学落下帷幕。我校晏勇老师的《人生》一课以充满智慧的课堂设计、极富魅力的逻辑思维和冷峻的教学姿态,力拔头筹,夺得大赛一等奖第一名!

比赛提前一周抽取课题,晏勇老师抽取的课题是丹麦文学评论家勃兰兑斯的哲理性散文《人生》。这篇课文借用比喻讲述了人生的各种场景,由于篇幅较长、翻译不够精确以及学生人生阅历尚浅等问题,成为初中教材里少有的艰深晦涩之文。这一切使比赛变得困难重重,但晏勇老师必须面对挑战。在教研组长颜运静老师的带领下,语文组同仁齐心协力,切磋磨砺。

在短短几天的准备时间中,晏勇老师几易其稿,反复雕琢教学设计。在深入理解文本内涵的基础之上,晏勇老师遵循颜运静老师倡导的“以生为本、一课一得、诗意阅读、创意教学”的教学理念,大胆取舍,删繁就简。课堂从“攀登、挖掘、攫取、忙碌”等文本关键字词的听写导入,利用导读提示,让学生迅速理清文章脉络。接着,带领学生详细品读文章的第一部分——“人生如攀登高塔”,在品读的过程中渗透语文能力的培养,引导学生找寻关键词句,将艰深晦涩的文章变成一句句流畅清晰的话语,筛选连缀成一首优美的散文诗!学生掌握了方法之后主观能动性被大大激发了,随后纷纷研读文本,寻找并筛选关键词句,体悟作者的情感态度,进入作者的思维轨道,创作出了一首首礼赞人生的小诗,整个课堂高潮迭起,精彩纷呈!

    这堂课征服了现场所有的评委和观众,罗奎评委在大赛总结时,反复地提到晏勇老师的这节课:“当时在抽签的时候,我们就在想,《人生》这篇课文,那真是谁抽到了谁倒霉!可是,这位老师却让我们感受到了逻辑思维的魅力,他花大量的时间教给学生品读的方法,最终让学生‘跳起来摘到了桃子’,竟然真写出了一首首诗歌!这就是我们所一直提倡的‘生本’——要以生为本啊!我们感谢这位老师献给我们这精彩的一课!”

晏勇老师的成功和南开(融侨)中学初中语文组多年扎实科研,一直力求达到以生为本,提高学生语文素养,共创诗意人生的目标是分不开的。南开(融侨)初中语文组在颜运静老师的引领下,正以严谨、细腻、温情、诗意的笔墨,继续在语文教学的天地间抒写下美丽的诗篇!

 

 

 

 

                                    文:林洁欣

Powered by CQNKSS.EDU.CN © 2004-2015 重庆南开(融侨)中学 Inc.

地址:中国重庆市南岸区融侨半岛风临路10号 邮政编码:400069 联系电话:86-23-62662022

招生咨询电话:62662233 62662299 招生咨询地址:家长接待室