【重庆学神】震撼!羞惭?南开00后妹子文笔爆表

来源:网络  时间:2015-12-01

我忽然那样羡慕柳永。他此生因一句忍把浮名而断送前尘,却依旧那样平淡而又热烈地活着,如同一只莽原上的鹰。——《谈<雨霖铃>:最是愁人江南夜》

巨大的房屋,除了她的这间,处处皆是机关与血液飞溅的刺鼻气味。在法律与道德的黑白交界处,她穿着嫣红裙裾,踩着绝望的尖叫舞蹈。抑或脱开这场以生命为赌注的游戏,她便是孤身的女王。 ——选自自创短文《关于任露设定详细版》

沉默,温柔,凄凉。这场过往的温度凉成一杯清冷水。有谁想过它曾是热烈而又烧灼人心的?——选自读后感《读<今生今世>有感》

这是南开中学一个00后妹纸的文字,当小编从南开中学某教师朋友圈发现她的作文《红尘的味道》之后,真是深深的震撼到了!看她的文字,有着与年龄不符的深沉,因此小编还以为是一个宅宅的软妹纸,但是当小编亲自见到这位“小写手”的时候,哎~再次被颠覆……这确实不是一个萌萌哒的“小汉纸”!


陈骍宇的作文《红尘的味道》



陈骍宇本人(图片由被访者提供)

这个学生很优秀 老师:不关我的事

高高的个子,短短的头发,爽朗的笑容,一点都不怯场,但是仍然很孩子气,这是小编初见陈骍宇的印象。

当天陪同陈骍宇接受采访的,还有她的班主任,也是她的语文老师李老师,当记者调侃老李“这是你的得意门生吧?”的时候,李老师坦言:这不关我的事,她本身就很优秀!

陈骍宇表示,她确实是从小就很喜欢写作。第一次从写作中找到成就感,是在小学3年级的时候创作的一个广播剧《中国式过马路》。小学5年级的时候,还参与过市内的作文大赛并取得不错的名次。但是,通过写作获得名誉,这并不是她热衷的,爸爸妈妈和老师,也从来不可以要求她去做这样的事情!对她来说,写作,更多的是一种记录自己心迹、宣泄情感的一种方式!

“我没有微信,所以也不玩朋友圈!有的时候,也会通过其他方式和朋友们交流,但是很多时候我愿意用文字把我那一刻的感受记录下来!同学们之间,很流行写‘愤怒日记’,就是有什么想吐槽的、不满的,就写下来,然后撕掉,把自己的愤怒消灭掉!我也经常写,但是我从来不销毁,过段日子再回去看,会觉得自己好幼稚,很好玩的!”
                           陈骍宇和她的班主任老师

从小被丢书店 爸妈的放养娃

这么好的文笔是如何培养出来的?这句话如果要去问陈骍宇的爸妈,他们多半会说“丢出来的!”

陈骍宇说,从小学的时候开始,一到周末,爸妈就会把她丢到书店,大半天不用管她。“爸爸妈妈很忙吗?”当小编这样问的时候,她表示并不是。“我真的是很喜欢看书的,一进到书店,完全就是‘忘我’了,拉都拉不出来,而且各种各样的书都看,历史、战争、传记、赏析……我也喜欢买书,家里现在都书满为患了!妈妈说以后没钱,咱们家可以开书店了……”

很多童鞋在写作文的时候,都会发现,想要举例或引用的时候,总是……想不起来!而陈骍宇的文章中,她总是能随时罗列出很多人的文字和作者本人的生平,这有什么窍门?对此,她表示“我的脑袋就是个强大的记忆库,我记性还不错,小学的时候老师让背《长恨歌》我看了三遍就会了,不过还不能达到过目不忘就是了。”

                            陈骍宇家里的书柜一角

狂热古风爱好者 最鄙视“脑残玛丽苏 ”

“我很少会说‘你真高雅’。我总觉得,脱开凡尘,脱开名誉,皈依佛皈依法皈依僧,还不是我身边的人能够做到的,至少我还贪恋着某棵老橡树上的黄丝结……”——选自作文《红尘的味道》

看到这样的文字,再看看面前这个有点男孩子气的爽朗女孩,小编又要感叹“声画不对位”呀!

陈骍宇的很多文章,我们都能够从里面感受到古典的气息,而她本人也表示,自己是一个狂热的古风爱好者。

最喜欢的诗词作家是黄庭坚和柳永,说到两人的诗词陈童鞋简直是滔滔不绝,学渣小编表示不想多聊,说多了要被鄙视!

除了喜欢诗词,陈骍宇也是几大文学网站的常驻客,最喜欢浏览的也是古风文章。当然,对于当下网络点击量最高的女频言情,陈同学表示,最鄙视的就是“脑残文”、“玛丽苏文”,直言跟这类型爱好者“不在同一频道”。她自己也曾经在这些文学网站上发表过文章,不过从来没有想过要做一个“网络写手”。

“我写东西,不是为了取悦大众,只想写自己喜欢的东西,所以有哪些很小就当网络作家收入多少的案例,也打动不了我!爸妈也不支持我这样做!”

就连打游戏,陈骍宇也是偏爱古风。她最喜欢的游戏是“剑侠情缘”,而喜欢的理由,就是里面的场景、人物设定都好美!提到游戏里的场景,陈童鞋如数家珍。“我最喜欢的几个场景是万花谷、苍云堡、扬州、唐家堡……画面太美,我有时候写作的灵感也来自于游戏……”

喜欢上网、喜欢打游戏,但却不沉溺,陈骍宇会非常合理的安排自己的时间。“上网和游戏的时间,一般都安排在周末,而且不会过长,打游戏不会超过一小时……毕竟我现在学习才是最重要的事情。”

我不是语文科代表 也不是偏科学霸

说陈骍宇是语文“学霸”,一点也不夸张,她的语文成绩确实非常好,不过她却不是一个“偏科学霸”。

大家一定以为语文成绩拔尖的她应该是班上的语文科代表,而实际不是,而是英语科代表!

班主任李老师表示,陈骍宇的英语成绩也是非常好的,考试经常都是在140分以上,而且历史、政治成绩也不错,比起文科,理科成绩虽然不是很拔尖,但是也是在中上水平。同时,陈骍宇在画画上面,也是非常有天赋的!

虽然写作能力非常不错,但是父母也好、老师也好,都没有要求她刻意往这方面去培养,更多的是顺其自然,不希望短暂的荣誉,给孩子带来束缚。

对于未来的规划,陈骍宇说现在最迫切的愿望就是通过自己的努力,考上南开的高中部。而对于更长远的规划,她说长大后想当一个旅行家,去想去的地方,写想写的文字。这样的话,比同龄人多一点点的理性,但是同样也很孩子气,这样一个“欢脱”的“小汉纸”,真是非常特别。
 

Powered by CQNKSS.EDU.CN © 2004-2015 重庆南开(融侨)中学 Inc.

地址:中国重庆市南岸区融侨半岛风临路10号 邮政编码:400069 联系电话:86-23-62662022

招生咨询电话:62662233 62662299 招生咨询地址:家长接待室