大雁展翅正当时

来源:未知  时间:2015-12-04

——重庆市名师参与市教委“领雁工程”二期我校对口帮扶彭水县郁山中学



       11月27日,坐落在彭水县郁山古镇四面青山环绕的郁山中学又迎来了他熟悉的老朋友——重庆南开中学的领导和老师们。郁山中学为重庆市教委“领雁工程”二期中我校对口帮扶的学校,每学期我校领导和老师都会多次来到这里,帮助郁山中学完善经验设施,提高办学质量。本次在重庆南开中学毛明山副校长的带领下,学生处李先全副主任、重庆市名师颜运静老师、语文组林洁欣老师来到郁山中学。通过参观、座谈、讲座和献课、开展同课异构等多种形式进行帮扶。
       上午9:00,毛校长、李主任、颜老师、林老师在郁山中学初二一班进行听课。后排坐满了前来听课的郁山中学校领导和老师们,其中还有从走马中学赶来的数位老师。大家先认真聆听了郁山中学语文杨老师讲授的《湖心亭看雪》一课。杨老师熟悉学生能力程度,着重落实字词句的翻译,夯实基础。 随后南开(融侨)中学林洁欣老师在初二三班对《湖心亭看雪》一课进行同课异构。
        林洁欣老师从北京奥运会开幕式的《水墨》节目引入文章,随后给出三个角度让学生自主探究文中写景句的奇妙之处。通过图片演示法,删字法,反复诵读法让学生逐步领悟文字之美。随后用拆字法对文中重点的“痴”字进行解读,创新的教学设计大大调动了学生研究的积极性,最终体会到作者“痴”的内涵并被教师动情的讲述深深触动,课后郁山中学赵显华校长评价“这样的语文课是一种美的享受。”
       上午11:00,语文正高级教师、全国十佳教改新星、重庆市名师、重庆市优秀女园丁、重庆市教育科研先进个人、南开(融侨)中学语文组教研组长颜运静老师为郁山中学的老师们做《例谈初中语文课堂教学的有效性》的报告。颜老师从刚才两堂《湖心亭看雪》的同课异构出发进行评课,与此同时交流了自己对于文言文教学的几点领悟,讲座深入浅出,列举了大量课堂实际案例,具有极强的操作性,给在座的老师以极大的启发。
        与此同时,毛校长、李主任与郁山中学赵显华校长、杨传海副校长等走进课堂、食堂,参观了建设中的校园,就特色学校办学进行了研究部署,并商讨接下来具体的帮扶工作及时间表。
        交流活动结束后,郁山中学校领导对我校的大力帮扶表达了由衷的感激,期待学校的硬件条件能尽快改善,并且大力提高教师队伍素质,提高教学质量,将郁山中学办成一所有口皆碑的好学校。

Powered by CQNKSS.EDU.CN © 2004-2015 重庆南开(融侨)中学 Inc.

地址:中国重庆市南岸区融侨半岛风临路10号 邮政编码:400069 联系电话:86-23-62662022

招生咨询电话:62662233 62662299 招生咨询地址:家长接待室