赛课一等奖晏老师创佳绩 备课挖理论语文组开讲

来源:未知  时间:2015-12-11

2015年11月24日上午9点,重庆南开(融侨)中学初2018级语文备课组在图书馆开展了例行备课活动。重庆市中学研究员、初中语文教研组长颜运静老师参会并指导了本次备课工作。

会议伊始,陈颖老师传达了一个喜讯,本组的晏勇老师在重庆市中青年教师优质课比赛中,取得了一等奖第一名的好成绩。全组同志的精神大为振奋,纷纷祝贺晏老师勇夺冠军。接下来陈颖老师对之后两周的教学进度及其他工作做了一些安排。最后由黄平老师任《短文两篇》主讲人,李大鹏老师任《走一步,再走一步》主讲人,开始集体备课。

这次备课有一个环节与以往不同。为了加强备课组的教学理论学习,让老师们在繁忙的教学之余还能保持学习习惯,博采众家之长增强备课组集体教学教研能力, 经颜运静老师提议,从这次备课会开始,增加一个“开讲啦!”的版块,即在具体备课文之前由一位教师向大家介绍一些价值的教育教学理论文章,并向大家分享其理解感悟。这次的“开讲啦!”由李大鹏老师主讲《语文教学通讯》上一组以“散文教学有效性”的文章。大家先阅读了这几篇文章,学习了前人关于散文教学的一些认识和成果,然后李大鹏老师提出了自己的一些思考和问题,例如:散文教学究竟有哪些方法,教师如何从散文文本中解读出教学所需的内容。之后,备课组的老师就这个散文教学有效性的话题展开了热烈的讨论,有老师认为,学生散文阅读本身在教学中就存在着“成就感”不足的现象,散文教学需要教师去“别具一格”地挖掘文本特色。随后,颜运静老师也做了重要的发言,指出我们的理论学习要接地气,要用学到的理论来指导我们的教学实践。

通过集体备课活动,语文备课组总结了针对初一教学有成效的一些做法,面对新问题也提出了新要求,相信长期坚持,定能有所收获。

 

 

初2018级语文备课组

2015.11.25





Powered by CQNKSS.EDU.CN © 2004-2015 重庆南开(融侨)中学 Inc.

地址:中国重庆市南岸区融侨半岛风临路10号 邮政编码:400069 联系电话:86-23-62662022

招生咨询电话:62662233 62662299 招生咨询地址:家长接待室