拥抱“未来”,深研课堂

来源:未知  时间:2015-12-23

        2015年12月11日至12月14日,第十四届全国中小学信息技术创新与实践活动赛项培训暨2015年度第二次星级裁判(评委)任职资质现场考核在上海圆满结束。各地教育行政部门、NOC活动地方组委会人员、NOC教育创新学校人员、参赛学生指导教师、参赛教师及信息技术教育工作者近三百人参加了本次培训。

         重庆南开(融侨)中学平时重视对现代教育技术的探索和学生使用现代信息技术的知识解决问题的能力的培养,因此派出现信息技术备课组张红老师前往参与了培训。
        本次培训分为三个环节。
        第一环节:“‘未来课堂’名师教学优质课展评。该项目是第十三届“全国中小学信息技术创新与实践活动”(简称NOC活动)的教师竞赛项目之一。所谓“未来课堂”,是指高度整合了先进教学设备和海量教育资源,在信息化环境下,在“思维可视化”教学理念指导下,体现以人为本,服务和支持教与学主体的自由与发展,建构课堂各要素(人、环境、技术和资源等)之间的和谐关系,高效开展多种教与学模式的课堂环境。此番在上海进行的是“未来课堂”赛项的全国总决赛。决赛分为小学组和中学组,参赛教师将在“未来课堂”教学环境中进行教学展示。
“未来课堂”的教学模式让我们耳目一新,舒适的教学环境,先进的装备技术,既能多屏显示、控制,又能高清追踪录播、直播,整洁的无线环境下的平板学习终端,灵活的教学形式,丰富的多媒体教学资源,实时的互动交流,便利的一键操控,让我们感受着思维可视化以及高度整合了先进教学设备和海量教学资源的“未来课堂”给教育带来的新风向。

 
   
 
 
 
  
 
         第二环节:第十四届NOC活动赛项培训。组委会对动画制作、漫画创作、微电影创作、物联网创新设计、校本课程探究评优、微课程评优、网络教研团队、班主任信息化技能评优、网络机器人野外生存、人形机器人舞台剧展演、数字化学习工具评优、教学实践评优及本届新增加的机器人场地越野、机器人超市购物等13个赛项进行了专项培训。

 


 
  
       第三环节:2015年度第二次星级裁判(评委)任职资质现场考核.在此环节中,各赛项裁判长对通过“2015年度第二次星级裁判(评委)任职资质现场考核”申报材料评审的星级裁判(评委)共75名申请人进行了现场考核。考核现场,专家们认真严谨的态度以及对微课和翻转课堂的详细介绍让我们受益匪浅。
 
 
 
             随着“未来课堂”名师教学优质课展评赛项的结束,第十三届中小学NOC活动圆满落幕。第十四届NOC活动现已全面启动,赛项与规则方面将有重大创新,让我们共同期待。
 

Powered by CQNKSS.EDU.CN © 2004-2015 重庆南开(融侨)中学 Inc.

地址:中国重庆市南岸区融侨半岛风临路10号 邮政编码:400069 联系电话:86-23-62662022

招生咨询电话:62662233 62662299 招生咨询地址:家长接待室