在坚持不懈中感受教师职业之乐

来源:重庆市南开中学  时间:2015-12-24

 
                                                                                      
我的观点
教师要做出自己职业生涯规划,有以下几点比较重要:第一,准确分析自己的性格特征和能力特长;第二,充分了解工作岗位要求;第三,发掘自己可以利用的人脉和智力资源;第四,确定清晰的职业生涯目标;第五,坚持;第六,坚持不懈。

     
        职业生涯规划对一个想在教育工作中有所建树的人来说是非常重要的。职业生涯规划是对自己的兴趣、爱好、能力、特长和价值取向全方位审视和梳理的过程,是把个人特质与教师职业要求相结合,在工作中找到职业乐趣的最佳途径,是成才的必要环节。

       对此,我有比较切身的体会。我是教化学出身的,上中学时就很喜欢化学这门学科,所以最终选择做一名化学教师。1984年,我第一次登上讲台时很紧张,上完课之,来听课的老师反映不太好,不过我没有气馁。那时心中确立了一个目标,就是“成为一个学生喜欢的教师”。正是有了这份热爱和责任,有了明确的职业发展目标、信念,支撑着我一直努力地加强学习,向书本学习教育理论,向同行前辈学习职业经验;做好当下工作,不好高骛远,乐观开朗,不懈坚持。终于成为一个合格的、学生还算喜欢的老师,也收获了一些荣誉。在我看来,教师的成长需要时间,不怕其他,就怕不努力!

       当了校长之后,我开始思考全校教师团队的发展问题。南开中学作为有着深厚底蕴的名校,一直以来都被寄予厚望。因此,我们对教师也提出了更高的要求。在南开中学,每位教师必须自问三个问题,一是“我到底爱不爱这份工作”,二是“我拿什么来爱我的工作”,三是“我将成为什么样的教师”。在此基础上,我们对教师职业发展提出了大的目标要求:在学科领域有话语权和影响力,在学生心中是好老师。对青年教师的职业规划要求是:“一年站稳讲台,三年走通教材,六年成为骨干”。

       教师要做出自己的职业生涯规划,有以下几点比较重要:第一,准确分析自己的性格特征和能力特长:第二,充分了解工作岗位要求;第三,发掘自己可以利用的人脉和智力资源;第四,确定清晰的职业生涯目标;第五,坚持;第六,坚持不懈。
教师的职业发展,始终是自己的事情,内因起决定作用。当然,从学校层面来说,也要积极地为老师的职业发展提供指导和支持,帮助教师感悟、反思自己的工作状况,使职业生涯规划成为每位教师的需要;积极营造好的学习文化氛围,造就乐业的大环境,全方位地促进教师专业和职业的发展。具体而言,我们主要采取了一下支持策略。

       第一、立足课堂,保障教师培训的效度。以课堂为载体,通过听课、磨课、上课反复训练,提高教师课堂教学技能水平。学校还通过举行优质课基本功大赛、独立备课命题大赛,举办教育教学年会,开设班主任工作坊等方式为教师成才搭平台,修道路。

       第二、名师示范,引领教师发展的高度。学校组织本校的“重庆市名师”、特级教师、研究员等组成名师团队,并邀请市内外的名师、专家开设“名师讲堂”,长年坚持对全校教师进行培训。设立“重庆南开中学名师工作室”,以学科为纽带、名师为品牌、工作室为载体,发挥名师的示范引领、带动辐射作用,探索建立优秀教师培养机制。我们还坚持开展教师沙龙活动,聊聊貌似跟教育教学“无关”却能陶冶性情、开阔视野的话题,营造浓厚的文化氛围。

      第三、以评促建,激发教师学习的热度。我们以校训“允公允能,日新月异”为指导,不断激发教师保持学习热情,克服职业倦怠。比如开展比赛评选活动,激活教师们的竞争意识,学习热情,展示个人及团体风采。

      第四、搭建平台,推进教师探究的深度。我们为教师们搭建起专业的教育科研平台——《南开教研》和校级子课题。引导教师深入钻研教育教学问题,展示教研成果,朝着研究型教师、学者型教师的目标持续精进,在坚持不懈的创新中感受职业发展带来的乐趣。

Powered by CQNKSS.EDU.CN © 2004-2015 重庆南开(融侨)中学 Inc.

地址:中国重庆市南岸区融侨半岛风临路10号 邮政编码:400069 联系电话:86-23-62662022

招生咨询电话:62662233 62662299 招生咨询地址:家长接待室