不忘初心,担当前行

来源:南开中学  时间:2016-03-08

—田校长在全市基础教育工作会上的发言
         编者按:3月初,全市2016年度基础教育工作会举行。会议总结了2015年全市基础教育取得的成绩,部署了2016年度的主要工作。南开中学田祥平校长在会上代表全市中学类别作“创新高中育人途径,推进特色多样发展”的主题发言,介绍了学校的育人理念、课程特色和教研成果,引起与会者共鸣。现予刊出,以飨读者。


创新高中育人途径推进特色多样发展
田祥平
 
        2015年,市教委制定的普通高中发展促进计划中提出了“到2020年,我市普通高中多样化、特色化的发展局面基本形成,育人质量明显提高”的发展目标。遵循这一目标,结合学校、学生、教师自身的发展需求,通过关注“自我”,笃志砥砺,我们在南开的校园里开辟了一条推进特色多样发展,创建高中育人新途径的内涵发展之路。在这条路上,我们走得坚定,走得实在。

        一、做强课程创新基地,促进学校特色发展 基于南开中学著名化学家张存浩、陆婉珍、王方定院士杰出前辈的精神引领,基于我校有一支实力雄厚、团结合作的化学师资团队和优良的办学基础,重庆市化学课程创新基地在南开建立。学校牢牢把握这一机遇,从三个方面做强创新基地建设。一是确立修能、善能的指导思想,把学校的“公能”办学理念、深厚的校史文化融入其间,通过创新基地建设和课程创新,厘清化学核心素养的内涵,加强学校文化培育,创建特色品牌课程。

        二是建设多元学习的特色环境,形成“多类实验室” “竞赛工作室” “微型实验操作室” “标本制作室” “仪器展览室”“多媒体演播室”等具有南开文化特色的化学课程学习体验场馆,塑造学校特色形象。三是开辟多维快捷的课程资源,不断增加化学藏书,坚持订阅报刊杂志。通过校园网、宣传栏、“魅力”化学社团等活动阵地,传播信息,互动交流,培育学生优秀的化学素养,为提高校园文化品质增光添彩。 二、做亮课程精品项目,满足学生发展需求 经过多年发展,南开已经构建了比较成熟的必修课程-选修课程-自修课程和学科课程-活动课程-隐性课程两条相互补充、相互促进的课程体系,而精彩纷呈的校本选修课是南开课程体系中最大的闪光点。它开设于1984年,如同一棵幼苗,充分吸收来自各方面的营养,历经30余载风霜,不断成长,一步步走向成熟,长成茂盛的课程大树。2015年,卫晋丽老师的“‘味’诗——古典诗歌品鉴”、刘彦君老师的“中国文化专题选讲”、陈盛斌老师的“数独”被评为市级精品选修课,脱颖而出成为课程“明星”。多年的开设历史,让我们深刻体会到了选修课对开发学生多元智能,促进学生全面发展的益处。或许就像本校毕业生回顾时说的那样,选修课给了他们一种宽松的学习环境、一种愉悦的学习体验、一种思维能力、一种自信,这种多元的知识体系,为其后续发展、为其成功奠定了坚实基础。

         三、做真教育教学科研,引领教师专业成长 南开为加强教育教学研究,促进教师的专业成长,建立了“五度”培训制度,即岗前培训,加快新教师适应“速度”;立足课堂,保障教师培训的“效度”;名师示范,引领教师发展的“高度”;比赛评选,激发教师学习的“热度”;教育科研,推进教师研究的“深度”五位一体的师资培训体系。成立“草根课题”组,鼓励各学科在教师教科研的平台上以科研促教改,以教改促发展。2015年,我们在重庆市普通高中教育教学改革研究课题中获得三项课题,卫晋丽老师的“‘翻转课堂’在高中语文教学中的应用研究”和王小鸥老师的“转方式调结构增效益”被评为重点课题立项。 允公、允能;课程、课堂;多元、多维;传承、创新……,在探索高中育人新途径的路上我们将继续前行。今年恰逢重庆南开中学建校80周年,从烽火狼烟到和平年代,80年弦歌不绝,南开人坚持不忘初心,在传承中创新,在坚守中蜕变,实现了办学水平的稳步提升。80之后,学校会恪守内涵教育的本原,继续做一所有底蕴、有情怀、有担当的优质学校,让教师的价值在南开成就,让学生的梦想在南开起航!

Powered by CQNKSS.EDU.CN © 2004-2015 重庆南开(融侨)中学 Inc.

地址:中国重庆市南岸区融侨半岛风临路10号 邮政编码:400069 联系电话:86-23-62662022

招生咨询电话:62662233 62662299 招生咨询地址:家长接待室