坚持的力量——清华“馒头哥”励志分享

来源:未知  时间:2016-03-11

        2016年3月10日下午,南开(融侨)中学第89期南开讲坛《坚持的力量》在多功能厅举行,莅临本次讲座的张立勇老师曾经是建筑工地搬运工,玩具公司部门经理,清华大学切菜工厨师,通过坚持自学英语托福考到630分高分,成为“首届中国青年学习成才奖”获得者,北京2008年奥运会“人文奥运”-北京市民说英语项目特约顾问,美国金头脑(中国)公司CEO;张老师在这次讲座中将和同学们分享他精彩的人生经历。
讲座
  
   张老师用他个人的经历告诉我们:坚持让一切皆有可能!
  
  坚持的力量有多大?水滴石穿,绳锯木断,都是因为坚持。张立勇把工作之外的时间几乎都用在了学习上,他甚至把15钟的吃饭时间缩减到7分钟,用剩下的8分钟来学习来背诵英语。8分钟并不是一段太长的时间,但如果是每天的8分钟呢,它产生的力量会有多大谁能知道?张立勇知道,因为他就是用这每天短短的的8分钟,坚持了两年时间,结果就是:他学完了两本厚厚的《大学新英语教程》。
  
  也是因为这份坚持,在别人看来是神经不正常的坚持,严格遵守自己所定时间表的坚持,在同事结婚请他捧场时,他问别人能否改期的坚持,坚持到不能坚持时的坚持,他通过不间断的自学的坚持的结果就是:顺利通过了大学英语四六级的考试,并在只听名字就知道有多难考的托福考试中获得了630分的高分,甚至超过了那些在校学习的清华学子。以至于诺丁汉大学访问清华时,清华大学校长邀请他做翻译。
  
  是坚持让一个藉藉无名的清华厨师成为了清华的英语神厨,是坚持让一个高二就辍学的学生成为了美国公司的CEO,是坚持让张立勇创造了在常人看来也许根本毫无可能的神话。
  
  是坚持让不可能成为了可能。正像张立勇所讲的另一个卖矿泉水的53岁老太太的故事,谁能想像她在如此高龄还能学会英语法语日语韩语德语俄语这诸多外语的日常交际口语,而她却竟然做到了......
  
  把学习作为自己人生最重要的事,做自己时间的经纪人,相信坚持的力量,相信一切皆有可能,张老师在整个讲座中不断鼓励同学们珍惜在校学习时光,不怕困难,坚持梦想,不懈努力充实自己,一定会获得学习生活上点点滴滴的小进步。

 
讲座
       一个小时很快过去,讲座在大家热烈又不舍的掌声中结束,同学们真切的感受到了张立勇老师用心传递出的正能量,纷纷表示感谢,并表示树立起了面对学习生活的信心。
                              

                                                                                                                                                                                                         信息员:席佳
                                                                                                                                                                                                             摄影:彭燕
 


















 

Powered by CQNKSS.EDU.CN © 2004-2015 重庆南开(融侨)中学 Inc.

地址:中国重庆市南岸区融侨半岛风临路10号 邮政编码:400069 联系电话:86-23-62662022

招生咨询电话:62662233 62662299 招生咨询地址:家长接待室