作家妈妈对话田校长,碰撞出了怎样的火花?

来源:重庆日报教育周刊  时间:2016-03-15

 
 
 
 

记者印象

 

我们选定的第一位出镜名校长,是田祥平先生。如果要给他写个简介,除了“南开中学校长”这个既定身份外,他还有更为复杂的成分:一个资深的摄影家,一个“温和”的父亲,一个心中有诗意,眼中有远方的儒雅学者……

 

但是,无论哪一种成分,也许都比不上他对教育的那种热诚,他如数家珍且充满感情——采访时,无论我们抛出什么问题,他都以这句“我们南开的孩子”来作为开场白。

 

南开的教育,不是把学生都改变成听话的孩子。”
 

别扼杀孩子发表意见的能力

作为一名教育工作者,田祥平的履历相当丰富,曾在日本大阪外国语大学、歌山大学留,在新加坡南洋理工大学国立教育学院进修。对于教育,他自诩为“取经人”,每到一处,喜欢刻意观察研究当地的教育特点。

 

所以,在记者抛出各地教育的不同时,他提及相比于其他国家,中国有一个普遍现象:小朋友很少在公共场所发表自己的观点和意见。

 

这和“中国式教育”息息相关,大多数家庭的教育模式是从孩子出生后就被“承包”了,包括孩子的志愿。在“反正都是大人说了算,我发表什么意见都是错的”这样的氛围中成长的孩子,暂未脱离父母“管辖”范围前,都难以具备或者说学会独立思考和自主能力。

 

这就是为什么到了初中孩子就开始出现“叛逆”的现象,因为孩子的意识开始觉醒,尤其是家里氛围不够民主或者并不自由,他就急于逃离,早一点成为“成年人”。

 

让孩子拥有独立和自主能力方法很简单,放弃用成人的眼光来看孩子。在成长的路上,孩子需要的只是你的引导,遇到问题时应该引导孩子发表意见,然后一起讨论,如果你认为孩子说的不对,可以用摆事实的方法,而不是武断地决定这个问题。

 


“一个读书人没有大我的情怀,是没有能力安顿好世界的。”

 

考得好并不代表就是人生赢家

 

很多家长说起一个孩子,经常是用考上了北大清华来衡量他是否为人生赢家。这是一个认识上的误区,考上北大清华只能说明他获得了阶段性的成功。我个人认为,一个优秀的孩子在成长过程中更重要的是他是否阳光、开朗、是否心怀爱意,是否能够经受挫折,具有坚持不懈、持之以恒的能力和品质,有了这些能力,成绩就真的是他人生当中的副产品。

 

另外一个教育误区就是:天下的父母都有这样一个共识——希望孩子成为人上人。所以,我们从孩子一出生就制定了一系列的计划,包括父母自己实现不了的,我们一股脑的推着孩子向前走,把孩子照着“天才”的模式去浇筑,甚至我们理直气壮地认为:“世界上最优秀的孩子就是我的。”

 

我很想问家长们,孩子的基因就是从你那儿来的,你优秀吗?你是天才吗?还有很多家长遇到问题时总是控诉孩子,控诉他沉溺电子游戏,控诉电子产品毒害了现代的孩子。家长为何不停止对孩子的“责问”,先想想自己对于孩子来说是个什么角色,你为孩子所营造的氛围是否温暖,你对孩子的关注是否密不透风让他觉得很累。如果是,试着改变一下自己,而非找孩子的原因。

 

 
 

 

“孩子们应该收获健康和快乐,建立良好的情感态度价值观,在未来的人生中走得更远。”

 

爱孩子,就教他做人的规矩

 

优秀的孩子并不是与生俱来的。

 

孩子的世界观在6岁之前就已经建立,所以,家庭教育极其重要。如果家长给予孩子建立良好、正确的世界观,他就是积极的、健康的;如果建立了错误的认识,他或许是消极的、自卑的。

 

不可否认,父母爱孩子天经地义,付出爱也是理所当然。但我们在爱的过程中,是否缺乏足够的理性?尤其是随着独生子女越来越多,父母的工作压力越来越大,寄托在孩子身上的东西也越来越重,各种各样的才艺轮番充斥孩子的童年,学跳舞为了身材好;学钢琴为了有兴趣……。我们爱孩子,却并不教他做人的规矩;我们希望他成才,却并不舍得放手让他去飞。作为父母,我们在谈恋爱的时候还善于使用爱的方法,但到了孩子那里,爱就成了没有底线。

 

为什么不把爱转化为陪伴,为什么不放慢脚步,把更多的时间用来陪伴孩子,哪怕是一道孩子最爱的菜肴,是一次郊游,或许是一次谈心。事实上,这些能在日后让孩子或你回过头想起的“片断”,便是最长情的告白也是最幸福的教育。

 

 
 

 

作家妈妈对话校长田祥平

好孩子应该具备三种“技能”

 
 

 

田祥平  南开中学校长

郭琳  作家  南开(融侨)中学初二(八)班家长

 

 
郭琳

大多数家长关心一个问题,孩子学习成绩总是跟不上,报了补习班还是没有效果,该怎么提高孩子的成绩?

我其实不赞成给孩子报补习班,很多家长认识有一个误区,认为孩子成绩不好就是不努力,事实上,学习也要讲究方法,如果家长一定要给孩子补习,不妨请专业教学人士针对孩子的特点教授学习的方法,有了方法,再跟教授的老师多互动,成绩就一定能上去。

 
田祥平
 
郭琳

在你眼里,优秀的孩子应该具备什么标准?

孩子的成长应该具备三个“技能”:第一要能养活自己,第二要能给父母养老,第三要能安顿好世界;四种品质:第一是好奇心;第二是理性意识;第三是自主;第四是道德感。

 
田祥平
 
 
郭琳

女儿上了初中以后跟我的相处就越来越少了,我很想陪读,怎么改善这种局面?

 

我不赞成家长陪读,不赞成寸步不离,应该给孩子自己的成长空间。家长可以在生活中陪伴好子女。我的女儿还很小的时候,连看电视都是奢侈,有段时间她很喜欢看猫和老鼠,我就把猫和老鼠录到磁带里,四十多盘磁带一直保存到现在。事实上,只是父母和孩子的相处要形成一个交流的习惯和方式。不然的话,除了争吵,我们就没有更多的话题了。

 
田祥平
 

 

Powered by CQNKSS.EDU.CN © 2004-2015 重庆南开(融侨)中学 Inc.

地址:中国重庆市南岸区融侨半岛风临路10号 邮政编码:400069 联系电话:86-23-62662022

招生咨询电话:62662233 62662299 招生咨询地址:家长接待室