漫漫育人路 时时有潜思

来源:未知  时间:2016-03-21

      三月春晖,大地复苏。3月18日下午四时许,在满心期待中迎来了“南开之声”第二期。本期主讲人邀请到了我校在教育教学上有资深经验的两位老教师,分别是来自物理组的杜云伦老师和语文组的李英杰老师。
      教学经验颇丰的杜老师在关于课堂教学方面有着自己独特的思考。信息技术的发展将日益影响教育,进而促进课堂教学革新。杜老师谈到,教育经过了农耕时代、工业时代、计算机时代,现在处于信息时代。传统教育与信息化的相遇将重构学校生态,也给教师带来新视角新思考。教育者知识的传播途径和受教育者的学习方式将多样化。杜老师说,“学校举行的微课比赛也是对新的课堂教学模式的一种探索,再如:翻转课堂、慕课等形式也将逐渐成为一种常态。”杜老师鼓励老师们勇敢地加入这股新兴的潮流中来,一起迎接美好的明天。
    “爱要大胆告白——爱与期盼,关注与改变,你要让他(她)知道”这不是网络流行的心灵鸡汤,而是一位老班主任的深情感慨。安静的多功能厅里,李英杰老师温情脉脉地讲述着他的班主任之路。“第一次做班主任……第一次以班主任身份送走毕业生……第一次……”,“那些隽永的文字,那些如花的笑容”李老师都如数家珍。李老师把自己做班主任的经验提炼成似警言的语句分享给大家,如“给每个学生前行的理由——努力不只是因为成绩,而是对自己的磨练”,“不吝惜你关怀的目光——孩子的未来,不可限量,然而过程未必都光鲜”等等简练的语句饱含了做班主任的辛苦与幸福。李老师的讲座“却顾所来径——我的班主任之路”感染了在座的每一位老师。
     此期“南开之声”在课堂教学和德育工作上都给了老师们很好的启迪,期待“南开之声”有更精彩的内容呈现给大家。

                                           
           文/潘铃 图/彭燕
 












 

Powered by CQNKSS.EDU.CN © 2004-2015 重庆南开(融侨)中学 Inc.

地址:中国重庆市南岸区融侨半岛风临路10号 邮政编码:400069 联系电话:86-23-62662022

招生咨询电话:62662233 62662299 招生咨询地址:家长接待室