让惩罚走进孩子的内心

来源:学生处  时间:2016-05-03

——南岸区第七届班主任基本功大赛“我的班主任观”观点陈述
        大家好!今天我演讲的题目是《让惩罚走进孩子的内心》。20年前的一个下午,一个孩子将农民伯伯的稻草堆在马路中间,一把火阻断了过往行人,几分钟后,他的班主任骑着摩托车疾驰而来,哐哐哐地给了他几耳光,绝尘而去。但那几耳光并没有打醒他,后来他又放火烧山,险些酿成大祸。但而今,他竟混进了班主任的队伍!请不要唏嘘,因为,那时,我只是一个孩子!
        孩子犯错,在所难免;我们惩罚,职责所在!教育不是不能有惩罚,而是要让惩罚走进孩子的内心。几天前,班上两个男生因为说脏话被学校领导当场抓获。太没面子了!是不是该狠狠惩罚呢?两个孩子找到我说愿意打扫一周清洁,我没有同意,而是给了他们一支录音笔,让他两天内在校园里找到五位说脏话的同学,并且教育他们。两天后,他们又来了,听着他们大义凛然的劝导,看着本子上被劝导同学签下的“我错了”,他们还愤愤地说,“老师说脏话太龌蹉了!”    我不知道他们是否能立马改正,但他们肯定会记住这件事。让惩罚走进孩子的内心,就要保护好他的自尊,因为惩罚应该是一种建设、发展,而不是破坏、摧毁。如果孩子在惩罚中尊严扫地,就慢慢会有一种“破罐子破摔”的豁达,这难道不是教育的失败吗?
        让惩罚走进孩子的内心,就要在惩罚中传递教育的温度和善意。就像那年初三,因为课堂太吵,下午放学后孩子们被我罚静坐二十分钟,开完会想到一些孩子可能因为时间紧不吃饭,我也顾不上自己吃饭,先到小卖部买了一堆饼干,把没有吃饭的同学叫到办公室一起吃,我说“你们吃饭的时间都要抢,为什么不珍惜上课的时间呢?”那晚,我收到了很多表达感激和愧疚的短信。
        是啊,只有真正引起了孩子反思的惩罚才是有价值的,因为教育的目的就是实现人的自我教育!
(文:敬军)

Powered by CQNKSS.EDU.CN © 2004-2015 重庆南开(融侨)中学 Inc.

地址:中国重庆市南岸区融侨半岛风临路10号 邮政编码:400069 联系电话:86-23-62662022

招生咨询电话:62662233 62662299 招生咨询地址:家长接待室