毕业,是梦想的再出发 ——寄语高2016级毕业生

来源:学生处  时间:2016-06-03

        各位书生意气、风华正茂的高2016级南开学子,祝贺你们!
        祝贺你们,在老师三年的教导下,现在终于毕业了。花开陌路,只须春夏一度的等待;高中毕业,总是师生寒暑三载的相陪。
        祝贺你们,在父母十八年的养育下,而今终于成年了。十月怀胎,一朝分娩,然后是一粥一饭、一丝一缕的辛劳抚养,一言一行、一举一动的耐心教育。待到青丝熬成了白发,十八年日夜牵挂,终于盼来你们长大。
        祝贺你们经过十余年的书山攀爬,终于登上高考的峰顶,起飞在即。从幼儿园的1234到小学的哆唻咪发,再到初中的平上去入、高中的起承转合,你们上了多少课、做了多少题,背过多少伤春悲秋的唐诗宋词,求过多少成长烦恼的阴影面积。你们知道课间操上下五楼做了多少功,知道在食堂吃顿饭补了多少卡路里,知道鸣沙山的冬天会刮什么风,知道毛泽东在延安讲了什么话,知道洛杉矶的凌晨四点谁在偷偷打篮球(可惜,现在也不打了)……你们从清纯呆萌变得博学多才,也从幼稚可笑变得成熟稳重。面对高考,你们期待已久,成竹在胸。
        这就是今天我们要面对的三个关键词:毕业、成年、高考。
 
        毕业是一场离别。今年大年初六,南开知名校友、著名词作家阎肃先生走完了他精彩的一生,驾鹤西去,他生前有一首诗这样回忆南开:
        “我问春柳,我问秋槐,
        人一生什么最可爱?
        我问高山,我问大海,
        人生什么时光最愉快?
        啊,是我的中学时代!
        允公允能,日新月异。
        看我朝气蓬勃情满怀!
        ……
        啊,难忘的中学时代,
        在重庆,在南开。”
        同学们也就要和自己最可爱最愉快的中学时代作别了。你要和你的死党闺蜜同窗好友作别,平时最讨厌,以后却最想念;你要和你的老师作别,上课时总抱怨作业太多还偶尔拖堂,最后一课却总是为老师           讲得太少而黯然神伤。最重要的是,你要和你的十六七岁的年华作别。同学可以再相见,老师你也可以回来再探望。但是那自在洒脱没心没肺的花季雨季呢?食堂宿舍教学楼,军训、球赛还有自编操,还有元旦晚会、五云山寨……都过去了,人生再无少年时。
        这虽然都是人生的必然,但我们更要知道,毕业不是终结,而是梦想的再出发。在人生的道路中,我们既然选择了远方,便只顾风雨兼程。更何况,这路途中,有知己同窗陪伴,有良师益友辅佐,这是缘分,也是福分,——感谢有你。
 
        小时候老是盼着早点长大,能够自作主张,想干嘛就干嘛,是自由。长大后却总是怀念童年,无忧无虑天真烂漫,那才是真正的自在。理性来看,成人不是杀身,是保持童真,而又无惧责任。是风花雪月的浪漫情怀,也是柴米油盐现实生活。但作为南开的毕业生,我们要清楚以下三个方面的重任:
        1.孝亲尊师善待他人。
        2.明理守法讲究美德。
        3.善良守信担当重任。
        是所谓铁肩担道义,能力越大,责任越大。每一个南开的学生,每一位南开的校友,都要有“天下为公”的宏愿,服务社群的胸怀,面向世界的勇气。
        生活有太多眼前的苟且,请永远守护你“允公允能”的诗意灵魂,追逐那“日新月异”的前途远方。
 
        高考是个人理想的升降台。十余载寒窗苦读秣兵厉马,我们等待太久。只待那考场铃声响起,以笔作戈,挥斥方遒。我们要书写的,是胸中的万丈才情,我们要冲击的,是理想的象牙高塔。
        高考也是南开教育的试金石。以前,我们只知道,沙南街是南开的洞天福地;今天,我们要昭告天下,风临路,也是南开的神圣道场。我们在南开的内部考试中,压抑了太多,积蓄了太久,该释放我们融侨学子的热血本性了,去冲刺吧,在高考的开阔平台中,我们纵横驰骋,战无不胜!加油!南开好儿郎!
        再回首,不管你是高居榜首星光灿烂,还是身处海外求学异乡,只要勇于攀登,都是优秀的南开人。多年后,你们的人生或功成名就、或崎岖坎坷,都要像阎肃校友一样,记得心底有一个最温暖的地方——在南开,在融侨。
        欢迎常回家看看。

Powered by CQNKSS.EDU.CN © 2004-2015 重庆南开(融侨)中学 Inc.

地址:中国重庆市南岸区融侨半岛风临路10号 邮政编码:400069 联系电话:86-23-62662022

招生咨询电话:62662233 62662299 招生咨询地址:家长接待室