“我们无愧于心,愿学生也能不负众望”

来源:未知  时间:2016-06-21

“我们无愧于心,愿学生也能不负众望”
            ——初三语文备课组经验交流会

​时间的刻度就要开始画上六月的第一笔,2016年的中考已然就在眼前。这场自去年八月底开始的超长马拉松,跑过了深秋的残雨,跑过了隆冬的初雪,跑过了阳春的暖风,终于要在初夏的骄阳下奋力冲刺,迎来新的收获。回首九个月的漫漫路途,参与到这场征程中的每一个人都有颇多感慨。5月31日上午,初三语文备课组组长吴亚南老师就在学校会议室,和语文组的全体同仁分享了她在这段复习工作中的感想和思考,事理明而情义深,既带来思考又打动人心。

吴老师首先梳理了初三语文组近一年以来的工作进程:在上一学期,语文组将九年级上下的两册书综合起来安排教学,按照古文、议论文、记叙文、小说、戏剧的顺序,完成了全年的课本教学;接着在下学期伊始,秉承我校一贯的传统,进入了全面的复习,按照基础、古文、阅读三大板块为主,穿插以作文练习的方式有条不紊地进行着。

然而这样的安稳很快在中考复习说明会后被忐忑取代,面对会上提出的五个巨大而不确定的考试变化,整个初三语文备课组都陷入了一种不安的情绪中。“万幸的是,我们从来不是孤立无援。”吴老师真诚地说到。关键时刻,学校的各位同仁给了语文组莫大的支持。会后第二天,颜老师就召集全体语文组同仁进行了中考复习会的解读,制定了应对策略,并当机立断地定下了标准统一分工明确的工作计划极大地缓解了初三语文组的不安情绪并提振了士气。吴老师还特别感谢了其它年级语文组同事在关键时刻的鼎力支持,不仅为初三语文组加油打气,还身体力行地分担了《字表二》的编写工作,真无疑是雪中送炭。

经历了短暂的焦灼,初三语文组很快平定心绪,继续投入到全面的复习工作中。漫长的复习过程中,从计划的制定,到资料的编写,从阶段测试的命题,到复习时间的分配……以上种种,不一而足,都耗费了组内每一个同事大量的心力。面对繁重的工作,初三语文组没有吝惜自己的付出,竭尽全力的唯一目的就是让学生复习得更全面更有效,能在中考的竞争中取得好成绩。

时光匆匆,九个月的争分夺秒里,一个又一个的问题会不时出现,但一个又一个的方法都会被迅速找到;一次又一次的考试会准时来到,但一次又一次的反思也会紧随其后;一天有一天的时间会匆匆逝去,但一天又一天的进步也在渐渐显现……“而今,中考在即,该做的,想做的,能做的,我们都已尽力。我们无愧于心,也希望学生能不负众望。”吴老师情真意切地说。

这场语文组的交流,节奏紧凑内容充实气氛融洽,不仅展现了我校初三语文组稳健的工作态度和扎实的教学水平,更体现出了我校语文组全体同事上下一心守望相助的优秀传统,令与会的每一个人,都获益匪浅思索良多。


 

文:蒋晖

 

Powered by CQNKSS.EDU.CN © 2004-2015 重庆南开(融侨)中学 Inc.

地址:中国重庆市南岸区融侨半岛风临路10号 邮政编码:400069 联系电话:86-23-62662022

招生咨询电话:62662233 62662299 招生咨询地址:家长接待室