追梦初三,扬帆起航

来源:未知  时间:2016-09-02

——记2016年秋季开学初三年级家长会

830日上午10:00,南开中学大礼堂座无虚席,2016年秋季南开(融侨)中学初三年级家长会在此召开。南开中学校长田祥平,南开中学副校长、南开(融侨)中学执行校长陈荣与家长们进行了一次面对面的交流,主题为“一路陪伴,静待花开”。

家长会由陈校长主持,田校长首先发言。当田校长亲切、温和的声音在大礼堂响起时,现场立即爆发出热烈的掌声。这一刻,家长们期待已久,家长们也怀揣梦想和希望,渴望与这位教育家面对面交流。在家长会上,田校长首先以身作则,同家长们分享自己与孩子相处的经历,并举了身边许多成功的家庭教育例子,告诉家长们要珍惜与孩子一路同行的时光。在温暖、和睦的家庭氛围中,淡定地陪伴孩子渡过初三。田校长将孩子们的学习过程精炼地概括为三个阶段:恐惧、被动学习、主动学习。一般情况下,学生都处于恐惧阶段,即对排名、成绩、父母的管教抱有恐惧心理,因此,家长应走进孩子内心,给予他全面的关心,让他变被动为主动。此外,田校长还从四个方面给家长建议:淡定、陪伴、关心、信任。家长应持一颗淡定之心,创造宽松的环境,让孩子不过分紧张,淡定从容地面对初三;十年树木,百年树人,孩子的改变与成长需要时间,就如静待一朵花开,不要着急,只需陪伴;多与孩子交流,全面关心孩子,不要只关注成绩,更要避免制造紧张气氛;信任,即家长负责营造良好的学习氛围,要提高他内在的动力,学习的事情交给老师,要相信老师、相信学校、相信孩子。

随后,陈校长也发表了精彩演讲,他的讲话围绕“尊重”“信任”“关注”进行。“尊重”就是要尊重学校、尊重老师、尊重孩子,也尊重自己,要学会换位思考,互相体谅,才能彼此成就。有了尊重,才会有信任。信任学校、老师、孩子。信任是珍贵的美德,信任学校老师,就给予了我们自由发展的空间;信任孩子,才能让他自尊、自信。“关注”是两位校长强调的共同点,了解孩子,加强亲子交流,孩子感到的温暖才会是全方位的,这样,他就会有健全的人格,可贵的品质,懂得宽容,学会感恩。

初三是一场考验,也是一次难得的历炼,淡定、努力、快乐地度过初三,并学会用乐观、积极的态度面对今后的人生,这便是成长。

会议在全体家长热烈的掌声中结束。家长们都感叹教育是一门艺术,也需要用心经营,校长们的分享让大家受益匪浅。

 

Powered by CQNKSS.EDU.CN © 2004-2015 重庆南开(融侨)中学 Inc.

地址:中国重庆市南岸区融侨半岛风临路10号 邮政编码:400069 联系电话:86-23-62662022

招生咨询电话:62662233 62662299 招生咨询地址:家长接待室