南开少年有奇才,拿云心事志高飞

来源:学生处  时间:2016-09-21

南开少年有奇才,拿云心事志高飞
——我校学生喜获第十届重庆市青少年科技创新市长奖
        2016年第十届重庆市青少年科技创新市长奖近日由重庆市人民政府公布,我校初2019级8班肖博文同学和初2018级14班詹丰瑞同学喜获该奖。2016年9月19日,重庆门户网站华龙网的两位记者走进重庆南开(融侨)中学,采访了这两位同学,并将在华龙网上作专题报道。
        肖博文同学发明了一款遮阳避雨的安全头盔,申请并获得了国家实用新型专利。他凭借这款头盔参加了第30届全国青少年科技创新大赛,获得创造发明二等奖。在接受记者采访时,他表示,从小他就对各种玩具的内部结构有着强烈的好奇心,这种好奇心驱使他把家里面能拆开的玩具全拆了一遍,以探究竟。他甚至还数次偷偷地拆过父母的名贵手表,并顺利地还原。由此种种,外婆不止一次地批评他“糟蹋”东西。然而,也正是这样的好奇心,使肖博文同学走上了由“破坏”到创造的路。小小学霸肖博文同学性格活泼,他脸上堪比网红付慧园的丰富表情,在采访过程中逗得记者笑声连连。

       
小小“学霸“肖博文
       
        詹丰瑞同学在科技创新方面的表现也十分优异。她获得过第30届全国青少年科技创新大赛研究论文一等奖,第30届重庆市青少年科技创新大赛研究论文一等奖,第29届重庆市青少年科技创新大赛创造发明一等奖,第12届全国中小学信息技术创新与实践决赛(发明)二等奖;她发明的“一种双向调温杯碗”“带收纳功能的升降防滑浴室换衣凳”获得国家实用新型专利。她说,小学时候她曾参加过一个在重庆南开中学举行的科技活动,看到了南开的院士墙,就下定决心中学一定要读南开。她觉得,在南开自由的文化氛围中,她的未来的人生道路将会无限宽广。


詹丰瑞在接受采访
       
        重庆市青少年科技创新市长奖是由重庆市政府设立的全市青少年科技创新活动的最高荣誉奖,由重庆市市长亲自为获奖学生颁奖。该奖每年度表彰一次,每届获奖者不超过10人,提名奖获奖者不超过10人,提名人选不超过20人。据悉,今年我校除了肖博文、詹丰瑞两位同学获得重庆市青少年科技创新市长奖外,还有初2018级12班学生王颢霖获得该奖提名奖。

 

Powered by CQNKSS.EDU.CN © 2004-2015 重庆南开(融侨)中学 Inc.

地址:中国重庆市南岸区融侨半岛风临路10号 邮政编码:400069 联系电话:86-23-62662022

招生咨询电话:62662233 62662299 招生咨询地址:家长接待室