大美南开

来源:重庆南开(融侨)中学  时间:2016-09-29

大美南开

   
   师者何以为师?示以美好,授以希望。

                                          ——题记

南开人,是爱美的。有老校长张伯苓的镜箴为证:“面必净,发必理,衣必整,纽必结;头容正,肩容平,胸容宽,背容直”。铮铮明镜悬在墙上,也存于莘莘学子心间,八十年来,它照出了南开教育者的精神与情怀。如今,在南开融侨这片热土上,更是涌现出重庆市最美女教师何琛,南岸区优秀教师兰琨,南岸区优秀班主任梁大胤等一批最美教师的典范。

奉献之美

在南开,你也许见到过这样的纸条“亲爱的同学,如果我不在办公室,那么就一定在来办公室的路上”;你也许在教师公寓的走廊上路过的一扇扇门上正贴着天然气数字表格或是贴着大红“囍”字;你也许在教师食堂的某饭点上看到了一张张略显稚气的小脸,他们熟练地刷饭卡、拿餐具,默默地吃饭,等着即将下课赶来的父母。是的,这些都是南开校园里一道别样的风景!

是的,我们的事务如此繁重;是的,我们的身后汇聚了无数期待的目光。怀着对教育事业的热爱,我们责无旁贷。因为我们懂得,我们要做的就是用教师的职业道德要求,用自我的良知来要求自己,做好自己的本职工作。然而,你也能看到我们在瑜伽班、跑走团、羽毛球队中的身影;也能见到我们在微信圈中晒出美食、佳片、好书,记录儿女成长的点点滴滴。将努力工作与用心生活兼顾,让人性关怀和教书育人并行。我们给奉献卸掉那些沉重的枷锁,让奉献着的人也能步履轻盈的前行;我们给美丽一个效仿的理由,让美丽不仅仅是一声赞叹和崇拜,而变成人人愿意追随,人人能够做到的方式。南开的教育者们,正是因为这样的奉献而美丽!

进取之美

有学才有识,有学识才有胆识。教学的自信力来自教师深厚的学养。有胆识的教师必然是好学深思、不断进取、身体力行的。

我们博览群书。“读书是教育的温床,语文教师的精神发育史决定了他的教学境界”。因此,我们阅读经典,与人类的思想家、教育家对话。我们品读中外经典作品,研究学科教育杂志,翻遍各类工具书籍,钻研中考高考考题趋势……

我们深入研究。搜览教学论文,研读解读文章、教学视频、课堂实录、教学设计,也沉浸在各学科名师大家的论著中。体悟他们“直面于‘人’,植根于‘爱’,发轫于‘美’,着力于‘导’,作用于‘心’”的教学艺术;精彩别致的教学设计……我们边学习、边实践、边交流、边总结,虚心向有经验、有特长的教师学习,汲取新思想、新做法。
   我们积极写作、热爱写作。写作,成为我们的另一种生命形态。我们参加课题研究、撰写论文或教育教学经验文章、教案设计等。我们也写生活所得,在写作中体会发现与创造的乐趣,提升对生命的认知。

知行合一,知行并进。更多的风景召唤着我们,需要我们用双脚去踏量。我们知道,这条道路我们仅仅是刚刚开始,进取,永无止境。

个性之美

关于一个优秀的老师,我们能够想到的标签有很多。比如对待课堂一丝不苟的敬业,比如对待学生多年如一的热忱,再比如对待工作孜孜不倦的追求。

近年来,随着学生素质的不断提高,学生眼界的不断开拓,也给南开的老师们带来了更大的挑战。我们不仅要练就扎实的专业素养来培养学生,更要展现出鲜明的个人特质来吸引学生,进而通过我们自己独有的个人魅力来感染学生。所以我们才能在我们的南开校园里看到那么多亦师亦友的动人故事。

有的老师,课堂上能绘声绘色地把一道道数学难题讲得透彻分明,令个个同学茅塞顿开;球场中也能左突右挡地一次次用高超的球技拿下比赛,让同场竞技的学生们甘拜下风。课上,学生们毕恭毕敬地喊着老师;课下,朋友们轻轻松松地叫声X哥。有的老师性格温和,学生纵有再多情绪起伏,也能以一腔和风细雨般的柔情化解;有的老师雷厉风行,面对学生再大的挑战也能见招拆招使问题迎刃而解。有的老师爱说爱笑和学生打成一片,有的老师一板一眼却总在关键时候给出精准的指导。有的老师重视理论,有的老师乐于实践,有的老师喜欢总结,有的老师勇敢创新……

在南开融侨,每个老师自成一派个性突出,无一不展现出强大而又独特的魅力,焕发着动人的光彩。

南开融侨之美,美在氛围,美在气质,美在精神。师者之美,美在奉献,美在进取,美在个性。让我们以更美好的人格、更深刻的思想、更高尚的灵魂,成为南开精神的楷模,融侨之美的典范!


 (文:吴亚南 刘樱 梁佳)

 

Powered by CQNKSS.EDU.CN © 2004-2015 重庆南开(融侨)中学 Inc.

地址:中国重庆市南岸区融侨半岛风临路10号 邮政编码:400069 联系电话:86-23-62662022

招生咨询电话:62662233 62662299 招生咨询地址:家长接待室