2016年国庆节致家长的一封信

来源:学生处  时间:2016-09-30


尊敬的家长:
        您好!
        国庆小长假,幸福慢时光。稚子归来,承欢膝下;会亲访友,其乐融融;休闲读书,怡然自得;旅游美食,惬意温馨……国治家和,幸福所本,值此家国同庆的美好日子,我们为共和国祈福,也祝福您和您的家人节日快乐!
        金秋十月,对于南开学子而言,更有一种特殊的意义和别样的亲切。因为每年10月17日,是重庆南开系列学校校庆的日子。上世纪初,张伯苓先生因目睹国帜三易,愤而立志教育救国,南开肇兴;“七·七”事变前夕,他又未雨绸缪,渝西择址筹建新校,阙有后来的重庆南开中学;建国以后,重庆南开随国运而发展中兴,老树新枝,声誉日隆。如今,在抗战烽火中浴火而生的重庆南开中学,历经八十载雪雨风霜,树大根深,桃李天下;而在社会变革激流中应运而生的重庆南开(融侨)中学,通过十二年砥砺拼搏,日新月异,朝气蓬勃。历史的淘洗和现实的锤炼,蕴养了今日南开独特的气质。
        南开是大气的。重庆南开八十年的发展史,是一代又一代南开人公能报国的历史。八十年来,从这里走出了“两弹一星”功臣,走出了两院院士、学者名流,走出了无数的行业精英和普通劳动者。身份虽殊,但他们致力为公的夙志未移;功业不同,但他们修能报国的初心不改。南开的大气,不仅表现在南开立校为国的公能教育理念,表现在南开八十年历史所赋予的厚重的文化底蕴,也表现在物欲横流、人心浮躁的当今年代,南开教育始终保持的独立的教育思考和冷静的教育定力。南开教育不断地向社会公众传达的,是这样一种价值观:真正好的教育,应是教育学生不汲汲于物质的享受,更在意精神的充实;不斤斤于分数的得失,更看重素质的高低、能力的大小;不戚戚于一时的成败,而强调一生的学习进取,为国家与社会创造更多的价值。
        南开是和气的。做事勤敏,待人宽和,是南开人的风度。在这里,你能时时处处感受到南开师生们待人接物彬彬有礼的庄敬,感受到南开大家庭成员间其乐融融的亲和。“和而不同,相得益彰。”在这里,严格细谨的教育风格与宽松自由的教育环境相辅相成;在这里,紧张激烈的学业竞争与高度协同的团队合作并行不违。
        南开是静气的。南开不唯有安静的校园,安静的图书馆,安静的教室,更有一群气质沉静的师生。静,是蓊郁的南开校园每一棵绿树中生长着的文化,更是内敛于每一个南开人灵魂深处的精神底色。“气象:勿傲、勿暴、勿怠;颜色:宜和、宜静、宜庄。”南开教育陶育涵养的这份静气,要求无论是执教者还是受教者,皆于静心中爱智求真,于静心中实干增能。
        南开又是富有朝气的。南开既是传统的,又是时尚的,“日新月异”在这里不是一句空话。南开的每一天都是新的,因为这里每天都有极富特色的活动课、选修课程,都有丰富多彩的校园文化生活;南开的每一天都是新的,因为南开的课堂教学既严谨又富有生趣,南开的教育姿态既循规蹈矩又开放包容,南开人既沉着稳健又敢于求异求新。


 
        各位家长,时值校庆将临,我们在这里与您分享我们的喜悦,共同缅怀南开历史,体会南开特色,感悟南开精神。我们想,您选择把您的子女送入南开,不仅是出于对南开教学质量的认可,也是出于对南开精神理念、文化特色的认同,出于对南开教育未来的信任和期许。您的这份认同、理解、信任和支持,正是我们继续办好南开教育的洪荒之力!我们真诚地希望,无论现在还是将来,您都能一如既往坚定地支持我们!
        新学年开学至今,刚好一个月。有的孩子对新的学习环境还不太适应,有的孩子对新年级的学习节奏还不能把握,而对于初三、高三的孩子们来说,应试在即,突然加大的学习难度和突然加快的学习节奏,一时还难于适应。国庆节的适时到来,对孩子们来说,是一个难得的调整机会。因此,我们建议家长们在国庆休假期间,除了带孩子放松身心,还请适时地提醒孩子,对过去的一个月的学习生活,从学习态度、学习方法、学习效率等多方面进行认真的反思总结,查补知识缺漏,调整学习心态,使孩子们在国庆收假后能更好地面对接下来的学习生活。
        最后,再次祝您和家人国庆快乐,幸福平安!
 
 
 
重庆南开(融侨)中学学生处
2016年9月30日

Powered by CQNKSS.EDU.CN © 2004-2015 重庆南开(融侨)中学 Inc.

地址:中国重庆市南岸区融侨半岛风临路10号 邮政编码:400069 联系电话:86-23-62662022

招生咨询电话:62662233 62662299 招生咨询地址:家长接待室