快讯!重庆南开中学建校80周年校庆将于17日举行

来源:华龙网  时间:2016-10-09

快讯!重庆南开中学建校80周年庆祝大会将于10月17日举行

南开学校创始人张伯苓先生雕像

华龙网10月8日17时10分讯(记者 蒲思静)今(8)日下午,记者获悉,重庆南开中学建校80周年庆祝大会将于10月17日上午举行。届时,校庆文艺晚会也将于当晚揭开神秘面纱。

目前,校庆筹备工作正有条不紊推进。自即日起,南开校友可以各种形式参与80周年校庆活动。

据了解,作为一所具有历史厚蕴的品牌中学,重庆南开中学由著名爱国教育家张伯苓创办于1936年,学校因国难而产生,其办学目的旨在痛矫时弊,育才救国。

自建校以来,重庆南开中学就因爱国和教学质量高而闻名。抗战期间,毛泽东、周恩来、蒋介石、华莱士等政要多次光临南开中学,重庆南开是抗战时期中国基础教育的典范。

回顾南开走过的80年历程,可谓是积历史之厚蕴,展世纪之宏图。学校1936年创办,初名“南渝中学”; 1938年更名为“重庆私立南开中学”; 1953年学校由私立改为公立,更名为“重庆第三中学”;1984年,学校恢复南开校名。

 

快讯!重庆南开中学建校80周年庆祝大会将于10月17日举行

南开“允公允能,日新月异”校训

同时,南开系列学校之一的重庆南开中学也是重庆市首批市级重点中学,重庆市窗口学校。

值得一提的是,建校80年来,学校培养出7万余名优秀毕业生,他们中有20余位国家和省部级领导,有33位院士,包括中国科学院原院长周光召,中国工程院原院长朱光亚,著名经济学家吴敬琏、茅于轼等精英,是推动实现民族振兴、国家富强的重要力量,深刻影响着中华民族的历史进程。

其中,在2004年—2015年,重庆共产生了30位高考状元,重庆南开中学就有10位状元,占据状元总人数的三分之一。“南开现象”令人震撼。

快讯!重庆南开中学建校80周年庆祝大会将于10月17日举行
重庆南开中学教学区鸟瞰 

在党的教育方针指引下,南开人秉承“允公允能,日新月异”校训,坚定爱国信念和强国梦想,薪火相传、求索奋进,蕴积涵育、悉心求真,形成一脉相承的南开文化和鲜明的办学特点。

八十年沧桑岁月,重庆南开中学始终坚持弘扬激发、培育学生个性和创造性为核心的办学理念,致力于培育救国、建国人才和世界青年,以其先进的教育思想和出色的办学业绩被誉为“中学里的大学”和“办中学的一面镜子”。

据悉,学校以八十周年校庆为契机,把重庆南开中学打造成教育名片,建成国内一流、国外知名的高水平示范性中学,培养具有世界眼光和中国情怀的全面发展、学有特长的新一代南开学生。


Powered by CQNKSS.EDU.CN © 2004-2015 重庆南开(融侨)中学 Inc.

地址:中国重庆市南岸区融侨半岛风临路10号 邮政编码:400069 联系电话:86-23-62662022

招生咨询电话:62662233 62662299 招生咨询地址:家长接待室