[创新人物谱] 拿市长奖的少年们

来源:华龙网  时间:2016-10-09


   他们年纪轻轻,只有十二三岁,脑子里都是奇思妙想,还把这些想法变为现实,发明出能遮阳避雨的头盔、一种双向调温杯碗……获得国家实用新型专利。他们是创新小少年,日前获第十届重庆市青少年科技创新市长奖。

从小爱搞“破坏” 他发明遮阳避雨头盔获国家专利

人物:肖博文

年龄:12岁

  肖博文是南开(融侨)中学初一八班的学生,活泼好动,从小就爱在家里搞“破坏”,小到拆玩具、手表,大到拆自行车,他都干过,常常让外婆头疼不已。不过,父母却很支持孩子“动手”。肖博文的妈妈吴峥说,“我们并不怎么干预他,希望给他最大的‘发挥空间’”。

  两年前,一天下着大雨,肖博文到楼下帮妈妈取快递时发现,“送快递的哥哥带着头盔,可脸上还挂着雨水。头盔不就是遮风挡雨的吗?为什么还会被淋湿?”

  “下雨时,面罩上会布满水珠,看不清路,为了安全,只能将面罩掀开,但这样一来,雨水也会浇到脸上,很难受。”快递员的抱怨,让肖博文心里突然闪过一个念头:能不能发明一个遮雨的安全头盔呢?

  当时还在上小学的肖博文把想法告诉了科技老师。老师很支持,两人决定展开研究。于是,一到下雨天,肖博文就拉着老师到学校外去观察骑摩托戴头盔的人。由于城区里骑摩托的人较少,师生俩还专门找了下雨的周末,两次跑到南山上采访骑摩托车的人。

  有了前期的调研,肖博文开始设计。最初他设计头盔的灵感来自车辆的雨刮——在头盔顶上加一个雨刮,希望利用风力带动雨刮自动除去面罩上的雨水。不过,由于风力的不可控性,不仅不能有效驱除面罩上的小水珠,雨刮有时还会阻挡视线。

  肖博文没有放弃,对头盔不断改进。他考虑过把面罩由上下调节改为水平抽拉,也在面罩上增加过挡板。

  经过8代产品的改进,最终肖博文设计出了现在的头盔——在普通头盔上,增加了一块可拆卸的挡板,通过挡板的上下活动,既能遮阳也能避雨,不用时,还能将挡板扣住。这项发明在第30届重庆市青少年科技创新大赛中获得了一等奖,还获得了国家实用新型专利。

  由于实用性强,九龙坡白市驿一制造商也找到了肖博文,想将他发明的头盔优化后投入市场。

 

在生活中学习与思考 13岁女孩享受“头脑风暴”

  人物:詹丰瑞

  年龄:13岁

  詹丰瑞现在是南开(融侨)初2018级14班学生,年龄小小的她头脑中的想法可谓是层出不穷。热爱观察生活的她,常常因为一些生活中的不便,展开“头脑风暴”设计一些奇思妙想的小发明。

  想必每个重庆人都经历过冬天洗澡的“窘境”。洗完热乎乎的热水澡后,到浴室外面穿衣服一定冷得直打哆嗦,可把衣服放进浴室又免不了在洗澡过程中将水沾到干净衣服上。詹丰瑞家只好用塑料袋挂在浴室里,可是个子小小的她总是很难取到挂得太高的袋子。在反复经历冬天洗澡后穿衣服的麻烦后,当时才8岁的詹丰瑞下定决心要创造一种可以将衣服带进浴室又不会弄湿,并且方便自己拿以及穿戴的小发明。于是,第一代“浴室换衣凳”诞生了。

  经过三年研究,小丰瑞不断改进优化自己的小发明,从第一代“浴室换衣凳”只是一个小小的长方体用于放衣服以及用来当凳子坐到第六代“带收纳功能的升降防滑浴室换衣凳”,詹丰瑞的小发明越来越“高科技”。

  “换衣凳安装在淋浴间内,利用箱体套在直杆上滑动,洗澡时上升避水。它既是坐凳,稳固防滑表面不积水,也是衣箱,箱内保持衣物干燥。”詹丰瑞条理清晰地介绍着自己的发明,神态落落大方。而这个给生活带来便利的小发明也荣获第29届重庆市青少年科技创新大赛一等奖。

  重庆人爱吃火锅,容易烫嘴怎么办?冬天气温低,菜一端上桌很快就凉了怎么办?没关系,詹丰瑞创造发明“一种双向调温杯碗”解决了一大群“吃货”的麻烦。

  詹丰瑞发明的“神器”可以解决的是每个人对不同食物入口温度要求都不一样的问题。它由盛食物的内胆、保温套、隔热把手、制冷调温盒、加热调温盒以及调温盒支架组成,不去厨房,不用电,就可以让自己的或者多人共享的粥、水酒快速冷却到可入口温度,也可以让食物保持温热状态。

  如今的詹丰瑞参加了学校的科技创新社团,她说:“想和大家一起头脑风暴,让生活变得更加便利。”

  日前,包括肖博文、詹丰瑞等在内的20名青少年获第十届重庆市青少年科技创新市长奖或提名奖。这群科技小发明家向大家证明,创新并不是遥不可及,只要有创新精神,也可以是创新“明星”。



 


Powered by CQNKSS.EDU.CN © 2004-2015 重庆南开(融侨)中学 Inc.

地址:中国重庆市南岸区融侨半岛风临路10号 邮政编码:400069 联系电话:86-23-62662022

招生咨询电话:62662233 62662299 招生咨询地址:家长接待室