2017年高考大纲发布 七门学科考试内容有调整

来源:网络  时间:2016-10-10

昨日,教育部考试中心下发《关于2017年普通高考考试大纲修订内容的通知》。九门学科,除了英语、政治考试内容不变外,其他七门学科的考试内容都有所调整,删减9个选考模块,3个选考模块变成必考模块。

重庆市骨干教师、育才中学高级教师、高三语文组备课组长刘冬梅表示,考生及家长不必慌乱,优化思维以不变应万变。

建议提高阅读书写速度

刘冬梅说,考纲修订后,实际上优化了考试内容。删减了选考模块,过去的一些选考模块变为必考,避免了学生的抉择困难,让学生轻松上阵。重点突出了对学科能力的要求。

以语文为例,建议考生加强思维训练,培养逻辑思维能力和思辨能力。同时提高阅读和书写的速度,“现行考试大纲规定的2个选考模块分别为“文学类文本阅读”和“实用类文本阅读”,要求学生从两道选考题中选择1道作答,而修订后这两个模块都成为了必考。”在提高速度背后,体现了思维的敏捷性,考生需要对知识点非常熟悉,对考点熟悉才能熟能生巧。

家长学生不必盲目慌张

考生要加强时间观念,建议做题的时候,定时定量完成。关注时事新闻,及时阅读新闻报刊,保持对社会现实的敏感度,加强对传统文化的积累,比如古诗文、古代文化常识。考生和家长要相信老师会采取科学应试策略。“不管怎么变,肯定考查的是必备知识、关键能力、学科素养,把握‘一点四面’。把这些都做好了,就能应对纷繁变化的试题,积极应对,有镇定的心态,摒弃盲目慌乱。”

考纲的变化,个别考生可能会有不同程度的心理压力,家长要经常跟孩子聊聊天、谈谈心,利用吃饭后的时间散散步,相互沟通。同时,家长要尽量避免对孩子过分关注,尽量保持一颗平常心,清楚孩子的位置,适时、适度地期望考生,给考生创造一种愉快的心理氛围,从容面对即将到来的考试。

语文:文学类文本阅读 实用类文本阅读 这两部分变必考

1.现行考试大纲规定的2个选考模块分别为“文学类文本阅读”和“实用类文本阅读”,要求学生从两道选考题中选择1道作答。2017年的考试大纲,取消选考模块,“文学类文本阅读”和“实用类文本阅读”均作为必考内容。

2.在“古诗文阅读”部分增加了“了解并掌握常见的古代文化常识”的考查内容。

化学:化学与生活、化学与技术,这两部分不考了

现行考试大纲规定的4个选考模块分别为“化学与生活”、“化学与技术”、“物质结构与性质”和“有机化学基础”,学生从4个选考模块中选择1个模块作答。

修订后的考试大纲删去“化学与生活”和“化学与技术”,从后2个模块中任选1个模块作答。

数学 :“几何证明选讲”不考了

1.在现行考试大纲三个选考模块中删去“几何证明选讲”,其余2个选考模块的内容和范围都不变。

2.考生从“坐标系与参数方程”、“不等式选讲”2个模块中任选1个作答。

历史:近代社会的民主思想与实践、探索历史的奥秘和世界文化遗产荟萃,这3部分不考了

现行考试大纲规定的6个选考模块分别为“历史上的重大改革”、“近代社会的民主思想与实践”、“20世纪的战争与和平”、“中外历史人物评说”、“探索历史的奥秘”和“世界文化遗产荟萃”。

修订后的考试大纲删除选考模块“近代社会的民主思想与实践”、“探索历史的奥秘”和“世界文化遗产荟萃”,其余3个选考模块内容和范围都不变,考生从3个模块中任选1个作答。

政治:4项考查目标更明确

考试内容没有变化,但对学科“获取和解读信息”、“调动和运动知识”、“描述和阐释事务”、“论证和探究问题”四项能力考核目标的解析内容进行了修订完善,进一步明确考查要求。同时,考题会强调德育导向和社会主义核心价值观引领作用的发挥。

物理:1个模块选考变必考

现行考试大纲规定的4个选考模块分别为选修2-2、3-3、3-4和3-5。修订后的考试大纲,选修3-5的内容列为必考,删去了选修2-2的内容,其余2个选考模块的内容和范围都不变,学生从中任选1个模块作答。

生物:选考模块内容有调整

在考试大纲中删去选修1中“植物组织培养”的内容;选修1中增加“某种微生物数量的测定”以及“微生物在其他方面的应用”;选修3中“基因工程的原理及技术”调整成“基因工程的原理及技术(含PCR)”。

地理:“自然灾害与防治”不考了

现行考试大纲规定的3个选考模块分别为“旅游地理”、“自然灾害与防治”和“环境保护”,学生从3个模块中选择1个模块作答。

修订后的考试大纲,删去“自然灾害与防治”模块。考生从“旅游地理”和“环境保护”模块中任选1个模块作答。

Powered by CQNKSS.EDU.CN © 2004-2015 重庆南开(融侨)中学 Inc.

地址:中国重庆市南岸区融侨半岛风临路10号 邮政编码:400069 联系电话:86-23-62662022

招生咨询电话:62662233 62662299 招生咨询地址:家长接待室