允公允能 日新月异:德才兼备的南开表达

来源:华龙网  时间:2016-10-13

【摘要】 10月17日,重庆南开中学迎来80周年华诞。提及南开,“允公允能 日新月异”的个性表达,不仅仅是校训,更是成为南开人终身践行的箴言。

          10月17日,重庆南开中学迎来80周年华诞。提及南开,“允公允能 日新月异”的个性表达,不仅仅是校训,更是成为南开人终身践行的箴言。

       那么,“允公允能 日新月异”又是如何成为南开系列学校的校训呢?

       据了解,南开自建成之日起,便以救国、建国为宗旨,致力消除国人愚、弱、贫、散、私五病,培养德行高尚、本领出众的有志、有为青年,进而以雪国耻,以图自强。在此一理念指导下,南开学校从建校初开始就不断培养社会精英,很快赢得了良好的社会声誉。同时,在办学经验较为丰富、办学理念不断深刻、教育思想日益成熟的基础上,张伯苓校长于南开创办三十周年(1934年)校庆纪念会上,正式宣布“允公允能、日新月异”为南开校训。

       允公允能”这种话语形式,语本《诗经·鲁颂·泮水》:“允文允武,昭假烈祖。”“允”是文言语首助词。允公允能,意即既有公德,又有能力,德才兼备。以“允公允能”作校训,就是要使南开学生具有“爱国爱群之公德,与服务社会之能力”。

       从现代汉语角度讲,“允”字有承诺的意思,对受教育者来说也可理解为“要求”。所谓“公”,是国家、社会、人民大众,“允公”就是要爱祖国,爱人民、爱事业,大公无私、忘我付出。所谓能,是指改造国家改造社会的才干,包括智能、体能、技能等,“允能”就是要具有社会、国家所需要的各种“能”,实干加苦干,具备全心全意为人民服务的本领。由此可见,公能校训所倡导的价值取向与当前“爱国、敬业、诚信、友善”的社会主义核心价值观一脉相承。

       “日新月异”,语本《礼记·大学》:“汤之盘铭曰:‘苟日新,日日新,又日新’”。意即与时俱进,每天每月都有新的变化,形容进步迅速。南开校训的“日新月异”,即要求受教育者有强烈进取精神。进取说自古就有,《易经》讲“天行建,君子以自强不息”,强调昼夜相承,春秋代继,无时或已,长此不怠,这就是“日新月异”其意的原始出处。

       按现代教育理论,“日新月异”强调青年的时代使命是不断学习、不断进步,面向世界、面向未来,永攀高峰、引领时代,为建设繁荣富强的伟大祖国而奋进。

       根据张伯苓校长的言论和南开的办学实践,广大校友总结称南开的教育为“公能教育”。80多年前张伯苓先生所确立的教育思想可谓远见卓识,超越时空,其主张与新时期社会主义的教育方针对受教育者的要求若合符契。透过“允公允能,日新月异”的意蕴,不难想到它与“又红又专”“德才兼备”“全面发展”“创新探究”“教育现代化”等要求的内在联系。

       自“公能”思想被确立为校训之后,南开各校皆将其作为立校之本,在教育教学活动中一以贯之,致力培养“公能”之才。

         如重庆南开中学,建校80周年,学校培养出7万余名优秀毕业生,他们中有20余位国家和省部级领导,有33位院士,包括中国科学院原院长周光召,中国工程院原院长朱光亚,国家最高科技奖获得者张存浩,著名经济学家吴敬琏等精英,是推动实现民族振兴、国家富强的重要力量,深刻影响着中华民族的历史进程。

       站在历史新起点上,重庆南开中学以80周年校庆为契机,致力打造教育名片,建设国内一流、国外知名的高水平示范性中学,致力培养具有世界眼光和中国情怀的全面发展、学有特长的新一代南开学生。

 


Powered by CQNKSS.EDU.CN © 2004-2015 重庆南开(融侨)中学 Inc.

地址:中国重庆市南岸区融侨半岛风临路10号 邮政编码:400069 联系电话:86-23-62662022

招生咨询电话:62662233 62662299 招生咨询地址:家长接待室