《克服人性弱点 守住法律底线》讲座分享

来源:南开(融侨)中学  时间:2016-11-30

《克服人性弱点  守住法律底线》

6_副本.jpg

11月24日,为使学生更清楚地认识自我,了解自我,防止青少年问题的出现,学校特邀重庆市公安局青少年犯罪研究所所长匡后鹏来到“南开讲坛”,作了题为《克服人性弱点,守住法律底线》的法治报告。匡后鹏现任重庆市公安局青少年犯罪研究所所长、《青少年与法》编辑部常务副主编、中国作家协会会员,全国公安诗歌诗词学会副会长,重庆市中小学法治教育专家组成员。                                                 

1_副本.jpg

匡所长从分析个人的性格弱点开题,归纳出容易对行为造成影响人性弱点,诸如大意、轻信、贪婪、草率、张扬、自负、固执 、傲慢、多疑、盲从、狭隘、侥幸、嫉妒、攀比、沉迷、逃避等,从而引出人性弱点必然导致的一系列法律问题。并以一些常见的涉及大中学生的法律问题为例,给出了预防和应对的措施。紧接着匡所长给讲述了校园暴力、网络伤害、财物损失、涉毒陷阱四大类校园问题,每一类又分出若干具体的法律问题,既有对传统犯罪类型中的盗窃、抢劫、敲诈、校园欺凌的分析,也有对近年来新发现的犯罪类型如电信诈骗、高利 货陷阱等的阐述,最后用八个克服人性弱点的警句结束了讲座。整个讲座气氛热烈,同学们凝神聚听。此类型讲座对青少年的成长大有裨益。

2_副本.jpg

讲座结束后,匡所长还向部分热爱诗歌的学生们赠送了他最新出版的《林涛诗选》,并以此鼓励大家热爱生活,热爱学习。


文/席佳  图/李岸

2016.11.28

Powered by CQNKSS.EDU.CN © 2004-2015 重庆南开(融侨)中学 Inc.

地址:中国重庆市南岸区融侨半岛风临路10号 邮政编码:400069 联系电话:86-23-62662022

招生咨询电话:62662233 62662299 招生咨询地址:家长接待室