安全上心,实验顺心

——记我校举行首场理化生科代表实验安全培训

来源:南开(融侨)中学  时间:2016-11-30

为了规范实验室的安全管理,增强学生的安全意识,培养学生的安全技能,有效地应对实验过程中的突发情况,2016年11月29日中午,由我校实验中心筹备的理化生科代表安全培训会在多功能厅顺利召开。参加此次会议的有我校副校长黎玉斌、实验中心主任李先全、物理实验老师廖广燕、化学实验老师柳娜、生物实验老师陈顺伟以及到会的各年级一百多名理化生科代表。

NeoImage_副本.jpg

IMG_0575.jpg

在此次会议上,黎校长指出要强化安全意。实验室安全管理水平已经成为实验室建设与运行过程中的首要任务,是实验室正常运转和教学工作顺利进行的基本保障,关系到师生的人生安全和身心健康,也关系到和谐校园的建设。黎校长还指出,同学们在进行理化生实验时要爱护实验器材,这也是防止实验事故发生的一个途径。爱护实验器材,减少实验器材损坏,降低实验事故的发生率。


IMG_0594.jpg

紧接着李主任对在座的一百多位科代表进行安全培训,李主任指出高校实验室事故频发发生给我们带来血的教训,人的生命只有一次,我们每一个人都应该保护好自己杜绝此等事故的发生。李主任针对我校实验室的具体情况,分析实验室目前还存在的安全隐患,并指出安全意识是实验室的“死穴”,一定要将防火防爆、防刺伤、防烧伤烫伤、防触电“四防”铭记在心。科代表是实验课的安全员,希望科代表做好安全的传播,协助老师安全高效地完成实验课程。


IMG_0678.jpg

最后,柳娜老师代表实验室做了会议发言,实验室是同学们学习各项实验技能、验证各项理论知识、探索未知事物的地方,只有同学们严格按照实验室各项实验基本操作,遵守实验室安全守则,才会安全高效地完成我们的实验课程。此次会议是重庆南开(融侨)中学第一次召开理化生科代表参加的实验安全培训的会议,意义深远,取得了良好的效果。


(文/陈顺伟 图/彭燕)


Powered by CQNKSS.EDU.CN © 2004-2015 重庆南开(融侨)中学 Inc. 渝ICP备17010264号

地址:中国重庆市南岸区融侨半岛风临路10号 邮政编码:400069 联系电话:86-23-62662022

招生咨询电话:62662233 62662299 招生咨询地址:家长接待室