热心学子送温暖,空巢老人乐开怀

——重庆南开(融侨)中学志愿者在行动

来源:南开(融侨)中学  时间:2017-03-06

2017年3月5日,学雷锋纪念日。冒着绵绵春雨,重庆南开(融侨)中学志愿者协会雷锋小队的10名志愿者,在学生处主任李南兰老师、校团委书记于子超老师的带领下,来到了铜元局街道的长江新村社区,走访慰问了两户空巢老人,并为他们开展爱心志愿服务活动。

593704403731062210.jpg

他们戴着小红帽,佩着徽章。他们的脸上,洋溢着春天的笑容。

第一志愿小组的同学们在学生处主任李南兰老师带领下则来到熊习彬、龙泽惠老人家中。两位老人都已经八十多岁高龄了,家虽小,但拾掇得井井有条。志愿者们同爷爷奶奶拉家常,了解老人的生活状况,并为他们表演了节目。老奶奶不住地夸赞,乐得合不拢嘴。告别的时候,两位老人依依不舍地和志愿者们一起合影留念。

888580029232167430.jpg

校团委书记于子超老师带领的另一组志愿者们,来到84岁高龄的独居老人低保户赵秀英奶奶家中。因为下雨,志愿者们鞋粘泥泞,细心的他们自备了鞋套,穿好后,才走进入赵奶奶家中。

赵奶奶同每位志愿者都一一握手。同学们拿出自己准备的小礼物送给赵奶奶,赵奶奶开心地笑了。她激动地说,这些都是无价之宝。

同学们本想为赵奶奶做点家务,被赵奶奶婉言谢绝了。于老师提议,大家一起为赵奶奶唱首歌吧!于是老师和同学们分别为赵奶奶唱歌,于老师唱了《母亲》,我们唱了《南开校歌》……大家希望,歌声能给赵奶奶带来一些快乐。在交谈中,同学们得知,赵奶奶曾经也是一名志愿者,在居委会义务工作了十几年,为居民们排忧解难,不领工资,大家对赵奶奶奶的敬重之情油然而生。

临走的时候,志愿者们留下爱心联系卡片,表示有时间会再来看赵奶奶,也愿赵奶奶能保重身体,健康长寿。

CCABDAA4425FD21D70C6F66419F0F36A.jpg


天雨微寒,阻挡不住南开志愿者的青春热情。这是他们第一次在校外开展志愿服务,活动进行顺利而圆满。对同学们而言,在更广阔的社会舞台上锻炼能力,培养服务社会的爱心与责任心,正是南开“公能”理念的具体表现;对我校的志愿者队伍而言,这样的活动,也是我校这支年轻的爱心团队正在健康地成长壮大的最好说明。

愿这样的志愿服务活动,能传递更多的温暖;愿所有的南开学子,能将雷锋精神的正能量代代相传!

(团委宣传部 供稿)


Powered by CQNKSS.EDU.CN © 2004-2015 重庆南开(融侨)中学 Inc.

地址:中国重庆市南岸区融侨半岛风临路10号 邮政编码:400069 联系电话:86-23-62662022

招生咨询电话:62662233 62662299 招生咨询地址:家长接待室