南开之声第8期—浅谈中国大历史的政治文化脉络

来源:南开(融侨)中学  时间:2017-03-14

中国上下五千年文明,星河璀璨,博大精深。中国作为世界上唯一一个政治文化不曾中断过的文明,从先秦两汉魏晋南北朝,经过隋唐五代宋辽金元明清再到近代,形成了独特的文化脉络。本期的“南开之声”就邀请到了我校历史教研组的张少武老师与我们分享“浅谈中国大历史的政治文化脉络”,讲座主题缘起于张老师拜读黄仁宇先生的《中国大历史》一书。张老师的微信公众号“少武读书”也早已名声在外,其文通俗不乏深度,说理不失风趣,开通以来已“圈粉”无数。

IMG_2105.jpg

从“什么是政治文化”到“中国历史的政治文化”,张老师简洁地以每个时期的主要代表人物为线索,由此展开叙述。看似简单却信息海量,稍不留神,就跟不上节拍。张老师谈到,中国从古到今的政治文化脉络都离不开在春秋战国时期形成的儒家、法家文化。之后秦朝用法家思想统一中国,汉朝成功完成儒法结合的政治统治模式,道统与政统相结合的中国“正统”思想从此贯穿整个中国历史。魏晋南北朝混乱局面是这种政治模式的破裂期,重新统一的隋唐重新建立起这一正统政治,但是随着社会经济的发展,如何完成传统儒家政治文化的哲学解释成为中国政治文化演变的一个大课题。这一历史任务在宋朝时通过程朱理学取得了重大进展。但是蒙古的入侵,以及后继王朝明清的专制统治、满族主义的压抑下,最终使得这一历史任务没有完成。近代西方文明的强势影响更是加剧了中国传统民族文化的衰落。民族传统政治文化现代化的失败,是导致中国民族国家近现代化转变时期承受重大曲折和痛苦的主要原因,也是今日中国东亚文化整合和国家统一亟待正视的一个问题。

张老师铿锵有力的表述,掷地有声的见解,赢得了在场老师们热烈的掌声。一场精彩讲座,一次文化熏陶。 

IMG_2109.jpg

                                                         /教科处  /彭燕

 

Powered by CQNKSS.EDU.CN © 2004-2015 重庆南开(融侨)中学 Inc.

地址:中国重庆市南岸区融侨半岛风临路10号 邮政编码:400069 联系电话:86-23-62662022

招生咨询电话:62662233 62662299 招生咨询地址:家长接待室