领雁送教音乐 艺术滋养心灵

来源:南开(融侨)中学  时间:2017-03-15

根据重庆市“领雁工程”二期项目——重庆市南开中学校帮扶彭水县郁山中学工作进度安排,3月10日,重庆南开(融侨)中学实验中心主任李先全老师与团委书记、音乐组于子超老师一起,来到基地校——彭水县郁山中学,进行送教活动。来自上海方略教育集团专家、彭水县教委、县教师进修学院、郁山中学相关领导、学科教研员等20余人观摩了此次献课活动。

图片5.png

图片4.png

上午9:00,郁山中学赵显华校长对全体来校指导工作的专家和老师表示欢迎和感谢,并带领来校指导的全体专家和老师参观了新建成的运动场和大校门,通报了领雁工程的工作进展。李先全主任和上海方略集团的专家、彭水县教委领导、彭水县进修学院领导及各学科教研员入班听课,并和上课师生进行座谈交流。

图片1.png

  上午11:20,应郁山中学方面请求,于子超老师献课。于老师精心设计了一堂初二音乐欣赏课《A大调(鳟鱼)钢琴五重奏》。一开课,于老师就以通俗、民族、美声三种唱法为学生演唱了艺术歌曲《鳟鱼》,瞬间赢得满堂喝彩,极大地激发了学生的学习热情。接着于老师在分段赏析中带领学生一步步探讨音乐要素,深入音乐场景,体味音乐情感。其间,于老师时而热情洋溢,激荡思维,引爆学生的探讨;时而宁静深沉,俯身倾听,细心引导学生思考。学生们全情投入,思维活跃,在自主感知、合作探究中获得了美的享受,又洞察了达成美的过程,知其然,亦知其所以然。学生们获得了艺术的滋养,提高了核心素养。最后,在完整欣赏中,于老师结合作曲家舒伯特的生平再次诠释了作品的现实意义,鼓励同学们在人生的道路上不畏艰险,乐观积极,脚踏实地,志存高远。课后,上海方略教育集团专家对于老师这堂课给予了充分肯定和高度评价。行课期间,彭水县学科教研员和听课老师们也都纷纷拿出手机拍下课堂的精彩,有的还全程录像,他们表示,于子超老师这堂课对全县中小学音乐欣赏课教学具有很好的示范性。

图片6.png

下午,李先全主任和于子超老师与方略集团专家王旭东、郁山中学赵显华校长一起座谈。与会专家对南开中学在领雁工程帮扶中的做法给予了高度评价,同时,根据领雁工程的验收要求,指出了郁山中学目前在该工程中存在的问题,并提出了工作要求和建议。李先全主任转达了南开中学和南开(融侨)中学校领导对领雁工作的关心,并表示尽快向校领导报告工作情况,一定尽力配合好郁山中学推进领雁工程的所有工作。

图片3.png


 图片2.png



                                                                                

                                                                                  南开(融侨)中学实验中心、校团委



Powered by CQNKSS.EDU.CN © 2004-2015 重庆南开(融侨)中学 Inc.

地址:中国重庆市南岸区融侨半岛风临路10号 邮政编码:400069 联系电话:86-23-62662022

招生咨询电话:62662233 62662299 招生咨询地址:家长接待室