重庆网媒深入报道我校学生开展戏曲课间操活动

来源:南开(融侨)中学  时间:2017-03-22

近日,重庆日报报业集团移动新闻客户端“上游新闻”记者走进校园采访,深入报道我校学生开展戏曲课间操活动的情况。这是继南开“江南style”韵律操蹿红网络后,南开特色体育活动再一次吸引公众眼球。——编者按

图片1.jpg

全新style!腕花小云手、飞天十三响……当戏曲碰上广播体操

广播体操现在开始,第一节热身运动……3月20日上午9:30,南开(融侨)中学的操场上响起了广播体操的音乐,奇怪的是除了我们熟悉的口号,还听到敲锣鼓、拉京胡,“哐哧哐哧”戏曲的旋律。

定睛一看,虽然这9节广播体操的名称包括:热身运动、四肢运动、肩部运动、全身运动、腰部运动、扩胸运动、跳跃运动、腿部运动、放松运动等耳熟能详的运动。但同学们的动作却让人眼前一亮,惊讶得让人合不拢嘴,京剧武生的扎带、飞天十三响、单拉山膀,花旦的腕花小云手、涮腰都在其中。

新学期做戏曲广播体操

图片2.jpg

其实,南开融侨中学4000多中学生已经集体做戏曲广播体操有几天了。

体育老师荣霞说,戏曲广播体操是新学期,新教学生做的一套广播体操,学校体育组的老师每学期都会新编排一套新的广播体操。

这套戏曲广播体操来源于2017年中央电视台春节戏曲晚会,同时结合了一些常规适合学生的动作,让学生在锻炼的同时也能感受传统文化的魅力。

操场上中学生穿着运动服、休闲服、长袜短裙有板有眼地演绎着这些戏曲动作,4分钟的操做下来,很多同学都感觉后背发热出了毛毛汗。 

一开始男生嫌太“阴柔”   

图片3.jpg

领操员初二9班的毛一安是最早学习戏曲广播体操的同学之一,她说一开始老师教这套操,同学们觉得很开眼界,也有人觉得太夸张了。当然学起来难度也颇大,毕竟我们平时很少接触到传统的戏曲,比划起那些招式很不到位。

议论得最多的要数男生了,“老师这套操是不是太过阴柔了,我们男孩子做起来缺乏阳刚之气。”一开始让男同学学做“腕花小云手”等花旦动作时,确实有不少人笑场。

图片4.jpg

毛一安说,学校曾有过各种版本的广播体操,有过流行音乐伴奏的韵律操、街舞操、骑马操,当然戏曲广播体操是最特别的一套,“一两周同学们学会后,做熟了都越来越喜欢了,体育课上大家还跟老师讨论着分解动作如何才能神行俱佳,刚柔结合。”

戏曲广播体操在家长群里火了

图片5.jpg

南开融侨中学学生处主任李南兰说,这套操是结合高雅艺术、戏曲文化进校园的一种新尝试,把阳春白雪唯美的传统艺术结合中学生的实际开展起来,梨园戏曲流行元素,让中学生在耳濡目染中受到高雅熏陶。

最让老师们意外的是,这套操在家长群里也渐渐火了起来。李南兰说,这套操的背景音乐是《梨花颂》等,融合了锣鼓、京胡等元素,让人耳目一新,这段时间很多家长也都在聊着戏曲广播操的事,有爸爸妈妈、爷爷奶奶还跟着孩子一起学、一起做。

毛一安说,她妈妈都经常陪着她做,“看起来,很感兴趣。”

重庆晨报记者 黄晔 摄影 苑铁力


 


Powered by CQNKSS.EDU.CN © 2004-2015 重庆南开(融侨)中学 Inc.

地址:中国重庆市南岸区融侨半岛风临路10号 邮政编码:400069 联系电话:86-23-62662022

招生咨询电话:62662233 62662299 招生咨询地址:家长接待室