我校开展“励青春”主题教育活动

来源:南开(融侨)中学  时间:2017-03-24

    IMG_4223.jpg

为深入贯彻落实团中央和团市委关于深化中学共青团改革要求,围绕立德树人根本任务,加强我校学生思想道德建设工作,激励引导我校青年学子以先进典型为榜样,做“向上向善好少年”,校团委、学生处联合开展了2017年“励青春”主题教育活动。

励青春图1.jpg

活动分两个阶段。

第一阶段以“励青春·与人生对话为主题。各班团支部、初二少先队中队为单位,围绕南开杰出青年校友的先进事迹,树立中学生先进典型。在班主任老师的引导下,由各支部支委、少先队中队委通过主题团队活动的形式,组织开展团员和少先队员的自我教育活动,弘扬正能量。为增强活动的实效性和扩大参与面为突破口,有的班级还邀请本班的青年教职工团员、班主任老师共同参与制定班级活动方案,确保活动有序开展,为中学生广泛参与创造有利条件。

励青春图2.jpg

作为阶段性成果,校团委在汇总各班活动图文资料的基础上进行了评比。高2018级4支部、初2018级5中队等8个团队荣获一等奖,高2018级2支部、初2018级17中队等7个团队荣获二等奖。

IMG_4311_副本.jpg

第二阶段,是学生处、校团委联合举办的2017“励青春·分享汇”我是演说家活动。讲演主题,是南开杰出青年校友的先进事迹。各班在第一阶段“与人生对话”主题教育活动中完成初赛选拔,推荐1名普通话标准、口才好、台风正的同学参加学校复赛。

3月23日下午,在复赛中脱颖而出的等11名同学在校多功能厅展开决赛。经过激烈的比拼,祝焱炎、马美灿、屈思颖3位同学用生动感人的故事、逻辑严谨的文章和他们声情并茂的演绎,艺冠群芳,夺得金奖;杨耀、王彦丹等其他8位同学分获银奖和铜奖。

图3.jpg

IMG_4332.jpg

本次“励青春”主题教育活动取得了很好的教育效果,顺利而圆满。首先,学校将本次主题教育活动与南开精神、南开文化以及南开杰出人物事迹相结合,既弘扬了青春正能量,又进一步加深了同学们对南开精神文化的认同感、归属感和自豪感。其次,本活动受到各班团支部、少先队中队的高度重视,精心准备,认真组织实施,并把它与加强与班级内部管理、学生自我教育、丰富学生文化生活等工作结合起来,同安排、同部署、同实施。第三,校团委、学生会的十余名学生干部利用课余时间,从活动策划到组织实施,他们全情投入,做了大量细致务实的具体工作,他们的辛苦付出保障了系列活动的顺利开展。

闫肃、朱光亚、周光召……老一辈南开校友的传奇故事,为我们提供了南开文化与南开传统的精神坐标;秦玥飞、盛于峰、谭中怡、庹蓝兰……新一辈南开校友的人生经历,为我们树立了人生奋斗的榜样楷模!忆往昔,看今朝,愿二十一世纪的南开学子,在这些南开杰出校友的精神感召与激励下,砥砺青春,允公允能,日新月异!

重庆南开(融侨)中学校团委、学生处

2017年3月24日




Powered by CQNKSS.EDU.CN © 2004-2015 重庆南开(融侨)中学 Inc.

地址:中国重庆市南岸区融侨半岛风临路10号 邮政编码:400069 联系电话:86-23-62662022

招生咨询电话:62662233 62662299 招生咨询地址:家长接待室