政治学科讲座——以交流促成长

来源:南开(融侨)中学  时间:2017-03-24

2017323上午,我校政治教研组教师齐聚行政楼501会议室,温良燕老师开展了主题为“对工作、生活中的种种问题的思考”的学科讲座。

温老师1996年参加工作,从教21年,当了18年的班主任,拥有丰富的教学及管理经验。在讲座中,温老师主要从以下四个板块进行分享。

IMG_4128.jpg

第一,温老师分享了自己多年的经历,从刚开始才从教到2001年调入南开工作后所遇到的各种困难,总结出了一个道理,即生活中任何困难都能解决,任何事情都要靠自己。

第二,温老师讲述了自己作为科任老师的体验以及她的做法。温老师认为作为一名政治教师,首先自己不能看轻自己的科目,当教师重视自己的学科,认真对待备课、讲课,课堂的内容丰富、实用,学生能够学到东西,自然也会重视。其次,温老师讲到作为科任老师,应该做到不给别人“添麻烦”,无论是课堂纪律也好,课后作业也好,温老师认为当课堂上的内容充实,让学生都“忙起来”,课堂纪律自然会好。当然,老师也应该合理地运用语言的魅力,很多时候并不是声音越大越好。

第三,分享作为班主任的感悟、做法。温老师对于班主任提出了八条建议:1.班主任应该是班上的“主心骨”,有理有据时可以稍微强势一些;2.管理班级应该严而有度;3.变得有趣4.学会放手,教会班干部如何组织、管理;5.眼睛要能“夹沙”;6.言而有信,用可行的制度管理班级;7.通知事情与学生沟通的时间、方式要科学,力量要用在刀刃上;8.“拿来主义”,积极学习其他班主任的科学管理方法。

第四,温老师谈到了自己对子女的态度,多年的从教经验使温老师看到了太多只会刷题的学生,这使她十分痛心。正因为这样的现象,形成了温老师自己内心对于孩子要求,在讲座中温老师也分享了她对孩子要求的一个排序,她认为第一重要的是身心健康,第二是品行素养,第三是学习,其次是兴趣爱好。现在的教育不能把孩子培养成只会刷题的孩子,所以温老师还倡导让孩子参与家务劳动,培育孩子的责任心,参与亲子活动,学会感恩。

IMG_4143.jpg

最后,伴随着热烈的掌声,讲座圆满结束。温老师的讲座,实实在在,轻松有趣,又引人深思,使人得以收获。经验是笔财富,温老师将她多年来的经验总结、思考,并分享给大家,对我校其他教师,尤其是年轻教师的成长有着深刻的引导意义。

IMG_4140.jpg

                                                                                            /政治组  /彭燕


Powered by CQNKSS.EDU.CN © 2004-2015 重庆南开(融侨)中学 Inc.

地址:中国重庆市南岸区融侨半岛风临路10号 邮政编码:400069 联系电话:86-23-62662022

招生咨询电话:62662233 62662299 招生咨询地址:家长接待室