方寸圆桌,精神飞扬

我校周强老师参加大渝网2017初升高数学圆桌会

来源:南开(融侨)中学  时间:2017-03-27

3月23日下午,南开(融侨)中学初三年级数学组的周强老师,应大渝网之邀,参加了2017初升高•数学学科圆桌会,就中考备考方略、如何学好数学、家长助考策略等问题传授宝贵经验。

周强老师在南开执教十几年,数学教学经验丰富,成绩显著,且深受学生喜爱,在南开被尊为“数学名师”,本次应邀参加会议可谓是将经验倾囊相授、毫无保留。

周强老师首先针对中考备考,与大家进行了交流。他用八个字来概括了2017年数学考试说明:稳安当头,适度调整。他先对考试说明的变与不变做了概括说明,并对内容的增减做了较为细致的阐释,而针对大家最关心的分值问题,周老师也做了介绍,他同时还为考生加油鼓劲,通过分析指出:过去压轴题的难度分调放到了基础题,且中等题目难度也有所下降,对于中等同学而言,数学将不再是难攀的高峰。

随后,周老师幽默地用实战“七步杀”来总结复习冲刺阶段的有效方法: “回归教材,夯实基础知识;重视课堂,启迪思维能力;反思错题,寻找薄弱板块;分分计较,强化答题规范;定时训练,提高应试技巧;因材施教,找到成功经验;心理疏导,树立个人信心。”他说,数学没有捷径可走,一步一个脚印是唯一的路。

8e78c50.jpg

7ef1101.jpg

周老师强调,每位老师教学方法不同,同学的学习方法也各异,适合自己的才最好。但谈到复习技巧,他强调了专题训练、错题练习、方法总结、心态调节的重要性。

就如何学好初中数学,周老师有自己独到的见解。“兴趣是最好的老师”周老师说,要发现数学的美:“数学有美的符号、美的形状”。而针对初中数学的难点,周老师也有自己的经验。添加辅助线最重要的是还原图形,比如25题考的话不外乎是对称性、旋转性、平移性,而平移考得少一点,主要是对称和旋转,而旋转难一点的就是旋转中心不共点,在这两个旋转图形的外面,只要抓住这两个就很容易找辅助线。

周老师还强调积累的重要性。一是平时收集基本图形,如蝴蝶形、求和最短、差最大;二是收集几何求平行线的方法,如平行线、对称,点到直线的距离等。还有辅助线也需要大量积累。

接着,对于家长们极为关心的助考策略,周老师出了妙招。

他认为家长首先要做一名“营养师”,即为孩子提供均衡、清淡的饮食搭配;其次,学数学是一个“痛并快乐”的过程,在孩子解不出题时,家长们要调整好自己的心态,勿急勿躁,尽量多鼓励孩子。

对于许多家长一直关心的实现初高中完美过渡的问题,周老师建议不但要在思想上“承上启下”,还应该在学习方法上进行归纳总结,转变思维。

会议最后,周强老师还通过直播渠道,与网友线上互动,耐心回答网友提出的问题。

本次圆桌会议,实现了优势资源共享、也体现了南开老师卓越的教学技能与博大的育人情怀。

 

             

                                                          文:郑佳佳

 


Powered by CQNKSS.EDU.CN © 2004-2015 重庆南开(融侨)中学 Inc.

地址:中国重庆市南岸区融侨半岛风临路10号 邮政编码:400069 联系电话:86-23-62662022

招生咨询电话:62662233 62662299 招生咨询地址:家长接待室