物理学科讲座——如何上好优质课

来源:南开(融侨)中学  时间:2017-03-28

为提升我校物理老师的备课和教学能力,促进青年教师更好发展和成长,让物理组的老师们在各级优质课大赛更好地绽放光彩,2017323日上午,我校初中物理教研组组长杜云伦老师开展了题为“如何上好优质课”的学科讲座。

IMG_4155.jpg

杜老师首先从中学物理课堂教学规范方面出发,非常详实解读了一堂优质课的基本要素。“中学物理课堂教学规范”是对中学物理课堂教学的基本的、常规的要求。它不是一种固定的教学模式,它不仅不限制教师开展创造性的教学活动,而且鼓励教师的教学要富有特色。教师在精心准备优质课的过程中,需要抓住以下关键:科学制定教学目标,精心安排教学内容,灵活采用教学方法,夯实教师教学基本功,切实提高教学效果。

杜老师然后从“物理优质课评课标准”角度展开,让物理老师从比赛选手角色切换成评委,切身体验物理优质课的评课标准。物理评课包含了指导思想、教学内容、过程与方法、教师素质、实效性、教学创新六个维度。杜老师用PPT展示了优质课大赛评价量表,从每一个评价项目深入浅出地分析如何科学地评价一堂优质课。

在讲座中,杜老师尤其强调了教师应重视教学方法和教学创新。

教学要注重过程体验。根据学习内容及学生实际选择适当的教学方法,注重知识的发生过程,让学生搞清知识的来龙去脉,遵循从感性到理性,从具体到抽象,从已知到未知的原则。论证推理合乎逻辑,富有启发性。引导学生探究,适时反馈调节。教师要在课堂提问、板书演练、作业练习、讨论及操作中,及时收集信息,适时地给学生以点拨指导。当堂训练,每堂课根据课型要求,有适当的训练时间,并及时进行反馈矫正,提倡基本知识和技能教学要求当堂达标,减轻学生课外负担。

IMG_4163.jpg

善于思考,勇于质疑,有独到的见解;能举一反三,灵活应用所学知识、方法解决新问题。教无定法,贵在得法。教师要根据时代的进步和课程的改革,通过广泛的深入学习,开阔视野,更新教育思想、教育理念,让堂堂课都精彩,都闪烁智慧的火花,都展示教师教学的魅力,体现教学艺术炉火纯青。只有这样,教师才能不断自我完善丰盈职业生命,成就亮丽的人生。

此次讲座南开(融侨)中学初中物理组全体老师和天宫殿学校几位老师全程积极参与,最后讲座在老师们一阵阵热烈的掌声中圆满结束。

IMG_4148.jpg

                                                         /罗超   /彭燕


Powered by CQNKSS.EDU.CN © 2004-2015 重庆南开(融侨)中学 Inc.

地址:中国重庆市南岸区融侨半岛风临路10号 邮政编码:400069 联系电话:86-23-62662022

招生咨询电话:62662233 62662299 招生咨询地址:家长接待室