南开之声第9期——浅谈气质类型与个人发展

来源:南开(融侨)中学  时间:2017-03-28

作为教师不仅要在专业领域有过硬的基本功还要在个人魅力上有独特的气质。324,“南开之声”第9期就邀请到了我校政治组的廖思思老师为我们分享“气质类型与个人发展”。廖老师主攻心理学方向,长期在我校心理咨询室为全校师生做心理咨询工作,扎实的专业知识,谦逊温和的待人方式,悉心有爱的开导,得到同事和学生的一致喜爱。

IMG_4349.jpg

廖老师从丹麦画家皮特斯特鲁的漫画《一顶帽子》导入主题,介绍了什么是气质、气质的特点,“气质学说”的由来,多血质、胆汁质、黏液质、抑郁质四种气质类型的心理特点和典型表现。然后重点讲解了四种气质类型孩子在婴儿期的不同表现;不同气质类型的孩子在儿童期应该选择怎样的教养方式;如何根据气质类型选择特长和爱好,还为不同气质类型的人给出了相应的学习建议。并根据四种气质类型人的心理特点进行了专业上和职业上的规划,还为退休人士的退休生活安排给出了建议。在生活和工作中,相信这些专业知识会更好地指导我们了解自我和他人。

IMG_4342.jpg

   

IMG_4356.jpg

    另外,廖老师还针对老师们的工作压力和负面情绪,给出了中肯的建议,即除了采用倾诉、运动、发泄等常规方法,还可以使用精油进行身心调解,此外还推荐了关于冥想放松的专业APP,最后还就心理援助的流程问题进行了专业解释。

    整个讲座充实有趣,为在座的老师们正确认识孩子、了解自己做了科学的指导,认识到每一个人都是拥有不同气质特点的个体,因而教学中、家庭教育中要因材施教,用自己的包容心、耐心、爱心对待孩子,用恰当的爱的方式呵护孩子的成长。

IMG_4362.jpg

                                                       /教科处  /彭燕


Powered by CQNKSS.EDU.CN © 2004-2015 重庆南开(融侨)中学 Inc.

地址:中国重庆市南岸区融侨半岛风临路10号 邮政编码:400069 联系电话:86-23-62662022

招生咨询电话:62662233 62662299 招生咨询地址:家长接待室