用理性启蒙智慧,用法律护卫青春

——市检察院“莎姐”团队来我校作普法讲座

来源:南开(融侨)中学  时间:2017-03-29

讲法1.jpg

3月27日下午,重庆市人民检察院未成年人刑事检察处“莎姐”团队来到我校,为全校师生作题为“拒绝校园暴力,做真正的强者”的普法专题讲座。孙飞泉副校长、李南兰主任与会并旁听了讲座。

讲法2.jpg

讲座由李南兰主任主持。她首先简短致辞,对重庆市大渡口区人民检察院罗文磊、陈鹏宇和何京隆等三位检察官的到来表示欢迎。随后,罗文磊检察官展开讲座。他用几个真实的短视频引入话题,从法律的角度为同学们举例分析“校园暴力”的概念、性质、种类及其危险后果。真切的案件举例,活泼的动漫配图,平易亲和的讲演口吻,整场讲座的会场气氛轻松而接地气。为加深同学们对“校园暴力”现象的认知和感受,讲演者还精心设计了互动游戏环节。通过在游戏中的不同角色扮演,同学们更加深刻地认识到,在平时的校园生活中,人际交往应把握的理性尺度。

讲法4.jpg

在讲座结束部分,罗检察官用一组通俗易记的口诀,从“坚决不做施暴者”“避免成为受害者”“学会做个保护者”三个方面,教同学们正确应对“校园暴力”现象的心理策略及行为技巧。比如,不良情绪的控制技巧、遇到伤害如何寻求帮助、见义“巧”为等。这些方法和技巧很实用,可操作性强,同学们反响热烈。

讲法9.jpg

校园本应是最阳光、最安全的地方,但近来校园暴力案件频发,已经引起越来越多的社会忧虑。校园暴力不仅伤害了未成年人身心健康,也冲击着社会道德底线。因此,“莎姐”团队在南开校园开展的这次普法活动,正如眼前春天,温暖而及时!愿理性的春风启蒙智慧的根苗,愿法律的暖阳呵护明媚的青春,愿所有的南开学子健康快乐地成长,成长为理性文明的现代公民!

讲法7.jpg

重庆南开(融侨)中学学生处

2017年3月28日


Powered by CQNKSS.EDU.CN © 2004-2015 重庆南开(融侨)中学 Inc.

地址:中国重庆市南岸区融侨半岛风临路10号 邮政编码:400069 联系电话:86-23-62662022

招生咨询电话:62662233 62662299 招生咨询地址:家长接待室