智慧地工作,快乐地生活

——南开(融侨)中学班主任培训分享

来源:南开(融侨)中学  时间:2017-03-30

班主任0.jpg

3月29日下午,南开(融侨)中学新一期全校班主任培训会隆重举行。主讲人李娥老师同班主任老师们分享了自己的工作心得,她从心理学理论与实践的角度,谈班主任职业生涯中的“智作”与“乐活”。

IMG_5833.jpg

所谓“智作”,即“智慧地工作”。首先,班主任老师应该学会换角度认识学生的个体差异,分清学生成长条件中的可变因子与不变(难变)因子,采取灵活的教育策略,有所为有所不为。其次,营造宽松快乐的班级氛围,建立正确的班级目标,对班级管理来说很重要。另外,李娥老师还特别提醒班主任老师们,解决学生的实际问题比维护班主任的个人权威更重要,对此要能宽容、有平常心。

班主任1.jpg

班主任2.jpg

李娥老师认为,一个有活力的班级,一定会有一个有活力的班主任。要带好一个班,首先需要班主任老师有积极阳光的心态——“你好,他们才好!”因此,要当好班主任老师,还得学会“乐活”,即快乐地生活。李娥老师向老师们推荐的积极心理学方法是:三,即“每天找三件积极的事物”;一,即“日行一善”;N,即对他人的帮助随时心存感念。

班主任4.jpg

班主任3.jpg

李娥老师用直观形象的图文分解深刻的心理学理论,并穿插“伸出大拇指”“互相按摩与道谢”等心理小游戏,会场气氛轻松惬意,笑声连连。

班主任培训12.jpg

重庆南开(融侨)中学学生处

2017年3月30日


Powered by CQNKSS.EDU.CN © 2004-2015 重庆南开(融侨)中学 Inc.

地址:中国重庆市南岸区融侨半岛风临路10号 邮政编码:400069 联系电话:86-23-62662022

招生咨询电话:62662233 62662299 招生咨询地址:家长接待室