南开之声第10期——做一名有故事的教师

来源:南开(融侨)中学  时间:2017-04-10

作为老师,最大的满足感大抵就是桃李满天下了。教育生涯中的酸甜苦辣,喜怒哀乐都会变成人生丰富的回忆。如何做一名让学生记得住,有温度的老师?在“南开之声”第10期里有答案。47,我校李先全主任我们分享了一场题为“有温度,记得住——做一名有故事的教师”的讲座。

IMG_0983.jpg

当学生毕业以后,能记住的是什么,是母校?是恩师?在讲座开始时李老师抛出这样一个问题。李主任用精心准备的问卷调查结果直观地呈现了答案。学生记得住关爱他、对他影响深远的老师,也记得住曾经参与过的许多校园活动,记得住校园的许多场馆如图书馆、运动场、艺术馆等。可见,学生对美丽校园的记忆是深刻的,也是美好的。

学生们为什么能记住老师,记住校园生活的点点滴滴?李主任接下来用自己的教育故事给出了答案。故事中有对残疾学生的用心开导和鼓励,有对逆反学生的耐心引导和理解,有对不爱学习的学生的欣赏和启发。原来,学生们真正记住的不仅是青春的色彩,更有老师的爱,老师的温度。

IMG_0998.jpg

教师不仅仅是授业解惑,更是精神食粮是的传播者,因此一个有温度,有故事的老师显然对学生的影响是深远的。如何成为一个有温度、有故事的老师呢?李主任提出:看待学生,要用“三镜”,即“放大镜”(挖掘优点),“平面镜”(摘除缺点),“显微镜”(彰显个性)。而作为教师,要不断丰富自己,跟进时代,努力做学习型老师,做研究性老师,做有好奇心的老师,做有正能量的老师,做有温度的教师。

                                                    /教科处  /现教中心


Powered by CQNKSS.EDU.CN © 2004-2015 重庆南开(融侨)中学 Inc.

地址:中国重庆市南岸区融侨半岛风临路10号 邮政编码:400069 联系电话:86-23-62662022

招生咨询电话:62662233 62662299 招生咨询地址:家长接待室