聚焦新媒体知识讲座走进南开

网络与新媒体时代的媒介素养和危机公关

来源:南开(融侨)中学  时间:2017-04-12

4月11日下午,南开(融侨)中学各部门干部赴南开中学科学馆参加由四川外国语大学媒介实务中心主任、副教授杨清波带来的题为“网络与新媒体时代的媒介素养和危机公关”的精彩讲座。此次讲座由南开中学校党委书记姚显荣主持。

IMG_7868.jpg

IMG_7901.jpg

杨清波副教授从读图开始,举例说明中国官方报道和中西方报道选题的差异,指出传统媒体是舆论的主导者,新闻报道绝非是完全客观真实的,呼吁大家要全面地看待新闻事实,透过现象看本质,强调了媒介素养的必要性和重要性。

IMG_7895.jpg

接着,杨清波副教授利用湖北打工青年孙志刚、沈阳黑老大:刘涌的案例互联网时代传播格局的变化,指出互联网的力量来自媒体与受众的互动,传播话语体系发生了嬗变,受众不再是单纯的信息接受者,也可以是信息传播者。网络与新媒体时代是一个媒介无处不在的时代,自媒体的发展使“人人记者”成为可能。杨清波副教授还深入浅出地阐释了网络与新媒体时代的基本特征。

IMG_7889.jpg

正是由于互联网的开放性给社会各主体带来了危机。在这个媒介生存的时代,媒介素养是现代人必备的素养。媒介素养可以帮助人在信息爆炸的时代甄别出有效的信息,清醒的认知世界。作为学校的管理者,应当了解媒体的特点和功能,合理地利用媒体获取信息、沟通观众、提升品牌,注重自身媒介知识、媒介意识、媒介能力的培养。

IMG_7918.jpg

最后,杨清波副教授就学校如何应对和处理突发事件提出相应的方针、准则和处理程序。他指出,当突发事件发生后,面对当事人的诉求、社会关切和媒体的采访,社会组织要通过正规的新闻发布会主动发布消息,通报积极处理的态度、行动与进展,遵循“三一三度”准则,即一个声音,一个组织,一个领袖,把握好速度、态度、尺度。同时,要处理好与媒体之间的关系,“让媒体成为你的喉舌和工具”,从而转危为安,变坏为好。

IMG_7906.jpg

在讲座期间,杨清波副教授旁征博引,语言风趣,并现场建立微信群,通过发红包的方式带动现场气氛,从实践出发告诉大家“提升媒介素养,从用好微信开始”。此次讲座提高了与会领导、老师对网络与新媒体时代的传播特点的认识,增强了信息鉴别和公共关系危机管理的能力,树立了新媒体环境下正确的媒介观。


文/邓寻丹   图/彭燕

Powered by CQNKSS.EDU.CN © 2004-2015 重庆南开(融侨)中学 Inc.

地址:中国重庆市南岸区融侨半岛风临路10号 邮政编码:400069 联系电话:86-23-62662022

招生咨询电话:62662233 62662299 招生咨询地址:家长接待室