语文学科讲座——掌握命题技术,提高命题水平

来源:南开(融侨)中学  时间:2017-04-13

2017年4月11日上午九点,重庆市沙坪坝教师进修学院的资深研究员,重庆市中考命题专家组成员谢芳老师应重庆南开(融侨)中学的邀请,在南开(融侨)中学会议室为全校语文教师进行了题为“掌握命题技术,提高命题水平”的专题培训。

IMG_7831.jpg

命题是一个力气活,但命题更是一个技术活。如何高质量地命题,如何通过命题提高教学质量和水平是很多教师都经常思考的问题。谢芳老师从三个方面,围绕“命题”这个关键词,从依据、原则和标准三个方面对“命题”进行了阐释。

IMG_7828.jpg

首先,命题的依据有五个(课程标准、考试说明、教科书、教学实际、当地的生活、文化元素),其中课程标准是其余各项依据的基础。谢芳老师认为,一份优秀的试卷,每一个考察点,都能在课标中找到依据。要命制一份优秀的试卷,必须要对课标进行深入的研究和把握。其次,命题原则要遵从指导性、基础性、全面性、科学性四大原则。谢芳老师指出把握好命题原则才能充分体现语文的核心素养,更全面覆盖考点。最后,谢老师对“命题标准”作了阐释,在试卷的命制中,注意试卷的信度效度和难度的把握,只有做到了试卷精准,才能使一线教师教学精准,教师教学精准,学生才能把握精准。

IMG_7837.jpg

在培训讲座最后,谢芳老师还就中考试题命制中的一些其他问题和南开的一线教师进行了深入的、卓有成效的交流。讲座在老师们热烈的掌声和激烈的讨论声中结束。这次培训对我们的考试命题工作有着重要的指导意义,相信老师们的命题水平和教学水平也会百尺竿头更进一步。                                                    

IMG_7835.jpg

                                               文/语文教研组  图/彭燕


Powered by CQNKSS.EDU.CN © 2004-2015 重庆南开(融侨)中学 Inc.

地址:中国重庆市南岸区融侨半岛风临路10号 邮政编码:400069 联系电话:86-23-62662022

招生咨询电话:62662233 62662299 招生咨询地址:家长接待室