化学学科讲座——如何快速成长为优秀教师

来源:南开(融侨)中学  时间:2017-04-14

为了促进青年教师更好的成长和发展,提升我校化学老师的教学和反思能力, 2017410日上午,我校化学教研组教师齐聚行政楼501会议室,杜海老师开展了主题为“如何快速成长为优秀教师”的学科讲座。

在讲座中,杜海老师首先向大家展示了他在西藏等地辛苦等待许久才拍到的绝美风景照,说明“要想拍到绝美的风景需要长久的努力和等待”,而要想快速成为一名优秀教师也要经过自身长久的努力和坚持。

接下来,杜老师提出一名优秀教师需要具备“先进的教育理念、合理的认知结构、深厚的教学功夫、独特的教学风格和良好的意志品质”等五个方面的能力,并穿插着多句名人名言对此一一进行了深入阐述。

IMG_7758.jpg

首先,一名优秀的教师需要深入研究细致备课,不仅要研究好课标和教材,还要了解学生和认识自己,针对不同的学生情况确定不同的教法,真正做到因材施教。其次,因为化学这门学科是以实验为基础的学科,一名优秀的化学教师还需要亲自动手动脑改进实验,熟能生巧,重视实验、做好实验,争取以安全完善、新颖有趣的实验,让学生在亲身体验中收获印象深刻的知识。再则,一名优秀的教师绝不能采取填鸭式的教学方式,要营造一个民主、宽松的课堂氛围,创设能引导学生主动参与的环境,创造条件和机会让学生主动、能动地学。要在教学中展现知识的生成、发展和形成过程,要使学生的获得认知、参加活动、增加体验、发展情感态度和价值观在学习过程中得到和谐统一,做一个教练式、向导式、探究式的老师。

除此之外,杜老师强调一名优秀的教师也应该是一名具有人格魅力的教师。每一位教师应该提高自身修养和学识,做一个阳光健康、慈爱纯粹、主动积累的人,在学习和生活中为学生树立一个优秀的榜样,让学生能够崇拜和学习。

IMG_7765.jpg

最后,杜老师送给与会的各位老师十六个字激励大家。“法无定法,每人一法,有心钻研,自然得法”。伴随着热烈的掌声,讲座圆满结束。杜老师的讲座,引人入胜,又发人深省,为每位教师尤其是年轻教师的成长提供了莫大的帮助,与会教师认真聆听并纷纷表示受益良多。

 

                                      /化学教研组李春雪     /彭燕

 


Powered by CQNKSS.EDU.CN © 2004-2015 重庆南开(融侨)中学 Inc.

地址:中国重庆市南岸区融侨半岛风临路10号 邮政编码:400069 联系电话:86-23-62662022

招生咨询电话:62662233 62662299 招生咨询地址:家长接待室