诗酒趁年华,十里尽桃花

——记高2019级1班语文课堂活动

来源:南开(融侨)中学  时间:2017-04-14


46日上午,南开(融侨)中学高20191班的语文课开展了一堂特别的语文课堂活动——“诗酒趁年华”诗词大会。活动中同学们吟诗咏赋,谈古论今,并吸引了4位老师前来旁听。

图片1-1.jpg

活动伊始,语文老师兰老师以一句“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”给大家作了活动动员:一、在诗歌中守护一“伊”带水的灵魂故乡,知来处,有归处,不忘初心;二、在诗歌中追求在水“伊”方的诗意理想,懂生活,有情趣,每天开心;三、腹有诗书气自华,祝所有胖子减肥成功。紧接着本次诗词大会正式开赛了:全班55名同学被分为8组,分别为青铜队、白银队、黄金队、塑料队、鲲鹏队、刘凤八队、钻石队、东北帝君队。活动分为团体赛与个人攻擂赛两个阶段,每阶段有车轮战、飞花令、抢答赛三个环节,最终产生团队和个人的优胜荣誉。

首先进行的是团体赛中的第一个环节——车轮战,各组首先选派一位选手起立答题,其余等候的选手在台下屏息凝视,为自己组的成员默默加油。一轮后,八组比分基本持平。带着胶着的比分开始了团体赛中第二环节——飞花令,主持人从“风花雪月”四字中随机抽取了“风”字行令,要求每组轮流说含有“风”的诗句,一时场上刮起阵阵“诗风”,连绵不绝。经过几轮精彩流畅的答题后,东北帝君队和刘凤八队惨遭淘汰,塑料队也因现场作弊被取消了参赛资格。

未标题-2 550.jpg

(团体车轮战必答题目)


第三环节的抢答赛选手们摩拳擦掌,整装待发。比赛一开始,选手们就以箭在弦上之势举起手中的抢答牌,现场气氛异常活跃。尤其是“观画寻诗”的环节,一张尹轲轩处理的图片(一幅风景画的花丛隐藏着几个表情各异微笑的表情)的正确答案为“待到山花烂漫时,她在丛中笑”,引得大家哄堂大笑。虽然鲲鹏队多次出现失误,但其他选手仍为他们加油鼓掌,赛场上保持着友好的氛围。

未标题-3.jpg

(团体抢答赛的部分题目)


接下来最令人激动的个人赛敲响锣鼓,出战的有高大帅气的宋昊飞同学、机灵睿智的刘宇堃同学、沉着冷静的鲁浩然同学和余欣遥同学、幽默风趣的吕思源同学、波澜不惊的刘静洁同学以及丈二和尚摸不着头脑的屈思颖同学。他们利用自己的诗词积累尽可能的回答问题,但由于题目难度较大,比分逐渐拉开了差距。

个人赛第二环节的飞花令要求参赛同学说出含有“月”字的诗句。在兰老师的鼓励之下,选手们神态各异,有的信心满满,跃跃欲试;有的抓紧时间苦思冥想;有的不动声色,成竹在胸。刚开始时,飞花令似乎开展得极为顺利,可几轮下来,选手们要么摆手摇头,要么沉默不语待时间耗尽。围观同学们虽略表失望却还是为参加个人战的同学的勇气而喝彩。赛后,选手们表示诗词储备不足是一方面,更重要的比赛太紧张,很多熟悉的诗词在紧张的氛围中都集体“躲猫猫”了。

gerenqiangda1 550.jpg

gerenqiangda2 550.jpg

(个人抢答赛部分题目)


经过个人赛前几轮的比拼后,余欣遥与鲁浩然同学脱颖而出,争夺最后的冠军。“昔日”在同一团队中并肩作战的队友“今日”却在战场上相见,但两人仍是以轻松的状态迎战,让台下的同学不禁感叹他们心理素质极高。个人擂主争霸赛共九题,第一题鲁浩然抢得先机,并以绝对的实力拿下了这一分。余欣遥也多次抢题,却因自己的失误将得分拱手相让,分差被迅速拉大。在争夺最后一分时,鲁浩然抢下了这一题,并沉着地答出了正确答案。“是他了!此次大赛的冠军就是——鲁浩然!”主持人激动地公布了大赛的冠军。

7 550.jpg

8 550.jpg

(擂主争霸赛部分题目)


最后兰老师总结了本次活动,鼓励大家多读诗歌,不为背诵炫耀,但求灵犀古今,陶冶情趣。同学们也在本次活动中领略了诗歌的风采,纷纷表示意犹未尽,期待续篇。

(文屈思颖 指导老师兰琨)

Powered by CQNKSS.EDU.CN © 2004-2015 重庆南开(融侨)中学 Inc.

地址:中国重庆市南岸区融侨半岛风临路10号 邮政编码:400069 联系电话:86-23-62662022

招生咨询电话:62662233 62662299 招生咨询地址:家长接待室